Все новости

Еще один населенный пункт в Сирии присоединился к процессу примирения

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Алеппо, Эль-Кунейтра

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Соглашение о примирении с представителями администрации одного населенного пункта в провинции Хомс заключено за минувшие сутки. Это подчеркивается в бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

"Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 154, - отмечено в документе. - Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Алеппо, Эль-Кунейтра".

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 61.

Население страны продолжает получать гуманитарную помощь. В бюллетене подчеркивается, что малообеспеченным семьям, проживающим в населенном пункте Саламия провинции Хама, а также в лагерь для внутренне перемещенных лиц в районе Аль-Джануби города Латакия доставлено 8,5 тонн гуманитарных грузов.

Режим прекращения огня

Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирии, всего было зафиксировано три нарушения в провинции Дамаск. 

"Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" обстреляли из минометов позиции сирийских вооруженных сил в населенных пунктах Хараста-эль-Басаль, Хауш-эль-Фара и Джаур-эль-Баша", - говорится в сообщении.

Как отмечает Центр, российские ВКС и ВВС Сирии не наносили удары по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения о своем расположении.

Также сообщается, что группировки международных террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация) и "Ахрар аш-Шам" продолжают попытки сорвать режим прекращения боевых действий. В частности, за сутки террористы обстреляли ряд населенных пунктов в провинциях Латакия, Хама и Алеппо. Также обстрелам террористов подверглись три квартала и аэропорт в городе Алеппо и жилые кварталы одного поселка в провинции Дамаск.

"На севере провинции Алеппо, в районе сирийско-турецкой границы, подразделениями сирийских вооруженных сил остановлено крупномасштабное наступление военизированных формирований "Джебхат ан-Нусры", а также пресечены все попытки террористов взять под контроль населенный пункт Халаса (на юго-западе провинции Алеппо) и захватить господствующие высоты", - отмечается в бюллетене Центра.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье