Все новости

Госдума рассмотрит в основном чтении пакет законопроектов о создании Росгвардии

Согласно базовому законопроекту, Росгвардии передаются полномочия, которые были у Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Госдума во вторник рассмотрит во втором, основном, чтении пакет президентских законопроектов о создании Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии).

Основы новой структуры

Концепция законопроектов, которые, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, обеспечивают "правовые основания создания и деятельности Национальной гвардии РФ", была утверждена депутатами 18 мая.

Согласно базовому законопроекту, Росгвардии передаются полномочия, которые были у Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД. "Гвардейцы", в частности, смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. Они будут вправе при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае необходимости. Предполагается, что Росгвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников.

Новой федеральной службе передаются полномочия в сфере оборота оружия и контроля за частной охранной деятельностью (в настоящее время за это отвечает МВД России).

На войска Национальной гвардии, согласно изначальной редакции документа, возлагается выполнение таких задач, как участие совместно с полицией в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима ЧП, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, а также участие в борьбе с экстремизмом и в территориальной обороне РФ. Среди других задач Росгвардии - охрана важных гособъектов и специальных грузов, оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы.

"Войска национальной гвардии осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия и централизации управления", - подчеркивается в пояснительной записке.

Руководство войсками Росгвардии будет осуществлять президент РФ, а управлять ими будет директор федеральной службы - главнокомандующий войсками национальной гвардии. 5 апреля на эту должность был назначен Виктор Золотов, который до этого занимал пост главнокомандующего Внутренними войсками МВД.

Новые полномочия

Ко второму чтению законопроектов к ним поступили немаловажные поправки, касающиеся компетенции и деятельности "гвардейцев".

В частности, еще в начале июня источник в комитете по безопасности сообщил журналистам, что комитет обсуждает возможность расширения полномочий Росгвардии. В частности, шла дискуссия о том, прописывать ли четко в законе те полномочия, которые были у Внутренних войск, или установить, что Росгвардия сможет исполнять "иные задачи, которые будут определяться президентом", говорил он.

Собеседник пояснял, что, например, в действующем законе о Внутренних войсках зафиксировано, что они, кроме прочего, привлекаются для подавления беспорядков в местах лишения свободы. В законопроекте о Росгвардии этих полномочий пока нет, в связи с чем "ФСИН выражает обеспокоенность", указывал источник.

Этот пробел предлагается ликвидировать внесением поправок при втором чтении. Накануне профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал внести в законопроект поправку, согласно которой служащие Росгвардии будут "наделены полномочиями... пресекать массовые беспорядки в населенных пунктах, а при необходимости и в исправительных учреждениях".

Кроме того, военнослужащие Росгвардии могут получить ряд полномочий, аналогичных тем, что сейчас имеют сотрудники ФСБ. Речь идет, прежде всего, о праве "гвардейцев" применять оружие в толпе в целях предотвращения теракта либо освобождения заложников. В нынешней редакции текста законопроекта военнослужащим Росгвардии запрещается применять оружие при большом скоплении граждан, если могут пострадать случайные лица.

На этот пункт обращал внимание комитет Госдумы по обороне, который в своем заключении на законопроект отмечал, что данный запрет нуждается в установлении исключений, касающихся применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии. Указывалось, что в действующем законе о ФСБ оговаривается, что военнослужащий не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев стрельбы в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти.

В этой связи комитет по обороне, назначенный соисполнителем по законопроекту, предложил расширить право на применение огнестрельного оружия военнослужащими Росгвардии и, в частности, разрешить им стрелять "при большом скоплении граждан" для предотвращения теракта и освобождения заложников.

Кроме того, новая редакция устанавливает перечень случаев, когда "гвардейцы" смогут производить вскрытие машин. В частности, они смогут это делать для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Военнослужащий Росгвардии сможет вскрыть автомобиль для пресечения преступления, для проведения осмотра транспортного средства или груза, а также если имеются основания полагать, что в машине находятся "без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные". Среди других оговоренных обстоятельств - проверка сообщения об угрозе теракта, установление обстоятельств несчастного случая.

Как поясняла ранее глава профильного думского комитета по безопасности Ирина Яровая, "национальная гвардия обеспечит качественно новый уровень противодействия современным угрозам, таким как терроризм, экстремизм, организованная преступность, а значит, обеспечит максимальную защиту жизни и безопасности граждан России".

В третьем, заключительном, чтении пакет президентских инициатив должен быть принят до конца этой недели и, соответственно, последней сессии Госдумы шестого созыва.