Все новости

Центральный штаб ОНФ подвел итоги законотворческой деятельности за три года

Среди наиболее значимых документов - законы о "зеленом щите" и о "золотых парашютах"
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Центральный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) подвел итоги работы депутатов-"фронтовиков" за последние три года. Среди наиболее значимых документов - законы о "зеленом щите" и о "золотых парашютах".

В ОНФ пояснили, что в качестве точки отсчета был принят апрель 2013 года потому, что в этом месяце были даны первые поручения по итогам первого форума ОНФ, который прошел в конце марта 2013 года в Ростове-на-Дону.

Экономика и борьба расточительство

Одним из приоритетов ОНФ является содействие развитию экономики и борьба с расточительство при расходовании средств государственного бюджета. В частности, Госдума приняла законы, внесенные депутатом, руководителем проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктором Климовым. Речь идет о предложенных им поправках, вводящих ответственность за необоснованный отказ страховых компаний от заключения договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг.

Кроме того, нашла поддержку депутатов инициатива об ограничении размера штрафов для граждан при неисполнении обязательств по ипотеке.

В сфере борьбы с расточительством депутаты от ОНФ подготовили так называемый закон о "золотых парашютах", который был принят в конце 2015 года. "Теперь дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий могут быть предоставлены только региональным и муниципальным чиновникам и депутатам, достигшим пенсионного возраста или потерявшим трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий, а не в случае, например, непереизбрания депутатов на новый срок", - приводит пресс-служба слова одного из авторов документа, депутата Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Михаила Старшинов.

"Также нам удалось добиться ограничения стоимости закупаемых за бюджетные средства автомобилей: максимальная стоимость автомобиля, которую себе могут позволить чиновники, теперь оставляет 2,5 млн рублей", - добавил он.

Поддержка журналистов

"Первым опытом совместной работы думского комитета и ОНФ стало возвращение в январе 2015 года рекламы на кабельные каналы, распространяющие отечественный контент", - цитирует пресс-служба слова эксперта Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы и Леонида Левина.

Также законодательные инициативы ОНФ касались ограничения тарифов "Почты Россия" на доставку печатных СМИ.

Еще одним важным направлением ОНФ является сохранение исторической памяти. В частности, речь идет о законопроекте, который был разработан активистами Народного фронта совместно с Минкультуры. Документ закрепляет понятие мемориала "Вечного огонь" и утверждает порядок учета и функционирования таких мемориалов. В настоящий момент документ находится на рассмотрении.

Экология

Активную работу провел созданный в 2015 году Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. В частности, 17 июня 2016 года был принят закон, разработанный активистами центрам закон о "зеленом щите", который предусматривает ограничения на вырубку лесов вокруг мегаполисов.

Помимо этого, координатор Центра, депутат Госдумы Владимир Гутенев внес поправки в правительственный законопроект, которые предусматривают увеличение с нынешних 10 до 300 тысяч максимального штрафа для юридических лиц за нарушения при проведении восстановления лесов. Этот закон был принят "под занавес" работы нынешнего состава Госдумы, в начале июня этого года.

Статистика

"С апреля 2013 года по июнь 2016 года депутаты, представляющие Народный фронт, внесли 41 законодательную инициативу, связанную с деятельностью фронта.

Из них Госдума приняла 26 инициатив (более 60%), часть законопроектов были внесены недавно и находятся на рассмотрении" , - отмечается в сообщении пресс-службы ОНФ.

Среди внесенных инициатив 11 относятся к социальной сфере (в первую очередь речь идет об образовании и медицине), 8 - к общественному контролю и защите прав потребителей, 6 законопроектов касаются информационной безопасности страны и поддержки СМИ, говорится в сообщении.

Теги