Все новости

Илья Пономарев лишен права на "золотой парашют"

Илья Пономарев, формально входящий во фракцию "Справедливая Россия", стал первым депутатом Госдумы, который был лишен своих полномочий
Илья Пономарев Евгений Курсков/ТАСС, архив
Описание
Илья Пономарев
© Евгений Курсков/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Илья Пономарев, депутатский мандат которого был отозван 10 июня, лишен права на так называемый золотой парашют - компенсацию, положенную за сокращение срока работы шестого созыва Госдумы при переносе даты федеральных парламентских выборов с декабря на сентябрь. Об этом ТАСС сообщил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Госдума год назад приняла закон о переносе выборов с 4 декабря на 18 сентября 2016 года, который также предполагает компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новый созыв палаты либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. В их числе - "ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной думы", а также обязательное государственное страхование, возмещение причиненного жизни или здоровью вреда, медицинское, бытовое и пенсионное обеспечение.

Илья Пономарев, формально входящий во фракцию "Справедливая Россия", стал первым депутатом Госдумы, который был лишен своих полномочий за прогулы пленарных заседаний и утрату связи с избирателями.

"Я в данной ситуации не останавливаюсь на конкретных фамилиях, но если полномочия прекращены, то, несомненно, никакого рода вопроса о компенсациях, в принципе, не возникает. До настоящего времени, эта норма (о компенсациях) будет распространяться на тех лиц, которые сохраняют свой статус (депутата Госдумы) до первого дня заседания палаты нового, седьмого, созыва", - пояснил в свою очередь Плигин.