Все новости

Госдума рассмотрит "исправленный" антитеррористический пакет законопроектов

Изначально основное чтение документов было запланировано на 22 июня, однако по просьбе профильного комитета было перенесено на последнее пленарное заседание сессии и созыва
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая  Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Госдумы рассмотрит в пятницу во втором чтении пакет антитеррористических законопроектов, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Изначально основное чтение документов было запланировано на 22 июня, однако по просьбе профильного комитета было перенесено на последнее пленарное заседание сессии и созыва.

Инициативы и сам процесс работы над ними "под занавес" парламентского сезона вызвали широкий резонанс в обществе. Одной из наиболее обсуждаемых стала норма о лишении гражданства РФ лиц, имеющих также гражданство другой страны, совершивших преступление террористической направленности или поступивших на работу в спецслужбы иностранного государства. Это положение фигурировало в версии, одобренной 20 июня профильным комитетом ко второму чтению, однако позднее было исключено после высказанных целым рядом экспертов сомнений в его соответствии Основному закону страны.

Также остается интригой, какова будет окончательная редакция статей, где прописана обязанность операторов сотовых компаний хранить передаваемые гражданами данные и информацию о телефонных соединениях. Комитет по безопасности 20 июня предложил установить сроки соответственно полгода и три года, что было некоторым смягчением по сравнению с первоначально внесенным проектом. Тем не менее, как сообщила газета "Коммерсантъ", и этот вариант может привести к миллиардным потерям не только для самих участников рынка, но и для российского бюджета.

Неоднозначную реакцию среди представителей целого ряда религиозных общин вызвали и положения антитеррористического пакета, которые корректируют закон "О свободе совести" и, в частности, жестко регламентируют миссионерскую деятельность.

Еще одна резонансная новация, которая содержалась в тексте, одобренном комитетом ко второму чтению - штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

В четверг председатель Госдумы Сергей Нарышкин на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам работы шестого созыва палаты, предложил "окончательно судить о (данном) законе тогда, когда он будет принят".

На 0:00 мск 24 июня в думской электронной базе данных тексты антитеррористических законопроектов размещены не были.

Что предлагалось в последней версии

В Уголовном кодексе РФ авторы предлагают закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - "международный терроризм" - и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Нижняя уголовная "планка" по статье "теракт" поднимается с восьми до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека).

Законопроект дает новое исчерпывающее определение финансированию терроризма. Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или до пяти-семи лет лишения свободы. Под публичным оправданием понимается "публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании". Участие в террористической организации предлагается карать тюремными сроками от 10 до 20 лет (сейчас от пяти до 10 лет).

Несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений планируется наказывать штрафом до 100 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. При этом человек не будет нести ответственность за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Ужесточается и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом. Склонение к массовым беспорядкам будет грозить штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), в частности, минимальный срок лишения свободы составит три года, максимальный - шесть лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий".

В случае принятия данные нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года.