Все новости

Сформирован новый состав муниципального избиркома подмосковной Барвихи

Ранее из-за скандалов председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов ушел в отставку

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Одинцовского района завершила формирование нижестоящей избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское. Об этом сообщается в официальном аккаунте Московской областной избирательной комиссии в Twitter.

"На заседании члены ТИК единогласно приняли решение о назначении шести членов избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское", - говорится в сообщении.

Кроме того, члены ТИК предложили новому составу комиссии избрать председателем Виктора Шульгу, который, согласно информации на сайте Мособлизбиркома, занимает пост зампредседателя ТИК Одинцовского района.

В ТИК ТАСС сообщили, что один из шести членов вновь сформированного состава муниципального избиркома ранее входил в комиссию. Он был вновь предложен в состав избиркома КПРФ. Дата выборов барвихинского Совета депутатов может стать известна уже 28 июня. На этот день намечено заседание Московского областного суда по иску экс-кандидата на выборах в Барвихе Галины Говердовской, которая просит суд назначить дату проведения выборов.

На 24 апреля в Барвихе были назначены досрочные выборы Совета депутатов. В ходе кампании кандидаты из числа сторонников Алексея Навального сообщили в Центризбирком о нарушениях при досрочном голосовании. В результате по решению ЦИК выборы были отменены. Впоследствии муниципальный избирком поселка уничтожил все документы, связанные с досрочным голосованием, и в полном составе сложил полномочия.

Обязанность формирования нового состава избиркома по закону была возложена на ТИК Одинцовского района.

Глава ЦИК Элла Памфилова направила материалы о возможных нарушениях в Барвихе в правоохранительные органы. В результате проверки областная прокуратура установила, что в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов, были с нарушениями прописаны около 500 человек из 30 регионов России, которые принимали участие в досрочном голосовании. Ситуация в Барвихе стала поводом для подробного анализа Центризбиркомом соблюдения избирательного законодательства во всей Московской области. В результате председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов на прошлой неделе ушел в отставку.

Памфилова раскритиковала ангажированность муниципальных и территориальных избиркомов Подмосковья и тесную "смычку" их сотрудников с местными администрациями. ЦИК предложил властям Московской области принять меры против применения административного ресурса в отношении избирательных комиссий и скорректировать региональный закон о муниципальных выборах.