Все новости

КПРФ будет добиваться вотума недоверия Белых в Заксобрании Кировской области

Басманный суд 25 июня заключил Никиту Белых под стражу до 24 августа, удовлетворив ходатайство следствия
Никита Белых Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Станислав Красильников/ТАСС

КИРОВ, 27 июня. /ТАСС/. КПРФ будет добиваться вотума недоверия главе региона Никите Белых в Заксобрании Кировской области. Об этом сообщил депутат Госдумы, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев по итогам специального заседания.

"На заседании фракции сегодня принято решение инициировать внеочередное заседание Заксобрания, согласно действующему регламенту. На заседании, которое состоится в ближайшие дни, мы поднимем вопрос о выражении вотума недоверия Никите Белых как главе региона", - сказал Мамаев корреспонденту ТАСС.

"Я считаю,  что это сегодня своевременно. Это даст определенный толчок для понимания (интересов - ТАСС) всех политических партий на территории Кировской области, тех, которые сегодня заинтересованы в стабильности, в развитии территории, а не в "раставщиловке", о которой мы говорим уже на протяжении пяти лет", - сказал Мамаев.

Заксобрание Кировской области в ближайшие дни соберется на внеочередное заседание для рассмотрения инициативы КПРФ, сообщила и.о. председателя Заксобрания Марина Созонтова.

"Экстренное заседание Заксобрания Кировской области, на котором будет рассмотрена инициатива КПРФ о вынесении вотума недоверия Белых, состоится в ближайшие дни. В настоящее время я обзваниваю депутатов других фракций", - сказала она.

По ее словам, последнее заседание Заксобрания проходило 21 июня. "Состоится ли внеочередное заседание или нет, зависит от кворума, потому что сейчас лето. Многие депутаты в отпусках", - сказала ТАСС Созонтова. - Мы посмотрим по регламенту, когда назначить дату".

Выборы главы региона могут пройти 18 сентября

Губернаторские выборы в Кировской области в случае отставки задержанного Никиты Белых могут состояться 18 сентября, сообщила ранее ТАСС секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

"Выборы в любом случае могут быть только в сентябре, это прямое указание закона. 18 сентября, если в этом году, или во второе воскресенье в иные годы", - сказала секретарь ЦИК.

Согласно закону Кировской области "О губернаторе", полномочия губернатора прекращаются досрочно в случае, в частности, отрешения его от должности президентом в связи с утратой доверия или в связи с выражением ему недоверия законодательным собранием области, в случае отставки по собственному желанию или вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него. Пока Белых является действующим губернатором.

Гришина отметила, что выборы губернатора назначает Законодательное собрание региона. "С учетом возможного сокращения (сроков назначения выборов - прим. ТАСС) на треть от 90 дней для досрочных выборов крайний срок - где-то 18 июля", - сказала а секретарь ЦИК.

В штатном режиме

Правительство Кировской области после ареста главы региона работает в штатном режиме, все органы исполнительной власти области ведут работу в соответствии с действующими планами и регламентами, сообщили в администрации правительства.

"Все руководители - заместители председателя правительства области, министры - находятся на рабочих местах и осуществляют свои обязанности в соответствии со служебным распорядком", - подчеркнули в администрации регионального правительства.

Решением областного правительства исполняющим обязанности председателя правительства Кировской области назначен заместитель председателя правительства региона Алексей Кузнецов. Он "обладает исчерпывающим объемом полномочий, необходимых для регулирования вопросов по всем направлениям жизнеобеспечения и развития региона. В его компетенции - решение всех текущих задач", - отметили в администрации.

Реализация всех действующих на данный момент и всех ранее запланированных программ и проектов будет продолжена. "Регион, как и прежде, в полном объеме и в установленные сроки будет исполнять все государственные обязательства и полномочия во всех без исключения сферах", - говорится в сообщении.

В понедельник в правительстве Кировской области прошло специальное заседание в связи с ситуацией с задержанием и арестом губернатора региона Никиты Белых.

В чем обвиняют Никиту Белых

Как сообщалось ранее, Басманный суд 25 июня заключил Никиту Белых под стражу до 24 августа, удовлетворив ходатайство следствия. Следственный комитет предъявил Белых официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Сам Белых заявил, что считает себя невиновным.

Я действительно хочу честно доказать свою невиновность. Я успешный чиновник, и я хочу аргументированно доказать, что никогда не брал взяток и не беру
Никита Белых