Все новости

Губернатор Кировской области Никита Белых арестован на два месяца

Сам губернатор спокойно воспринял решение суда. В то же время его адвокат Вадим Прохоров сообщил, что защита обжалует арест
Никита Белых Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Басманный суд Москвы санкционировал арест на два месяца, до 24 августа, губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в €400 тыс.

"Выслушав доводы сторон и рассмотрев представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - огласил решение судья Артур Карпов. Судья отметил, что, находясь на свободе, Белых может скрыться и угрожать свидетелям.

Сам губернатор спокойно воспринял решение суда, а его адвокат Вадим Прохоров сообщил, что защита обжалует арест. "Конечно, сегодняшнее решение будет обжаловано в Мосгорсуд", - сказал ТАСС Прохоров, отметив, что у суда были все возможности для избрания иной меры пресечения.

По его словам, защита также намерена оспорить дело и сам арест в Европейском суде по правам человека. "Я уверен, что у моего подзащитного будет возможность доказать свою невиновность, хотя это следствие должно доказывать его вину", - отметил Прохоров.

Я действительно хочу честно доказать свою невиновность. Я успешный чиновник, и я хочу аргументированно доказать, что никогда не брал взяток и не беру
Никита Белых
губернатор Кировской области
Дело Никиты Белых

Глава Кировской области был задержан вечером в пятницу в одном из ресторанов Москвы при получении взятки. По данным СК, Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму €400 тыс. за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство при контроле со стороны правительства Кировской области за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории области.

Следственный комитет предъявил сегодня Белых официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Продолжение