Москве нужны от НАТО юридические гарантии, что альянс будет учитывать интересы РФ

Sean Gallup/ Getty Images

Замглавы МИД РФ Алексей Мешков также заявил, что заседание совета Россия - НАТО может состояться в обозримом будущем, но перспектива зависит от итогов саммита альянса

ВЕНА, 28 июня. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. России при восстановлении связей с НАТО нужны гарантии того, что альянс будет учитывать ее интересы. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

"Нам необходимы юридически обязывающие гарантии того, что НАТО будет учитывать жизненно важные интересы российской стороны", - подчеркнул он.

По словам Мешкова, Россия "категорически против того, чтобы продолжать с НАТО отношения "business as usual", потому что это подразумевало каких-то ведущих и каких-то ведомых, навязывание своей повестки дня, которая интересует только одну сторону", Дипломат добавил, что Москва готова "работать только на равноправной основе".

"Наши предложения, выдвинутые еще Дмитрием Медведевым, относительно европейской безопасности, лежат на столе переговоров, - напомнил он. - Мы говорим о создании панъевропейского договора, юридически обязывающего документа, который бы учитывал все необходимые элементы для общеевропейской системы безопасности", - отметил замминистра.

При этом дипломат подчеркнул, что основополагающий акт Россия-НАТО сегодня хотя и действует, но постоянно подрывается альянсом. "И мы настаиваем на том, чтобы НАТО своими акциями не подрывало его букву и дух", - заключил Мешков.

Заседание совета Россия - НАТО может состояться в обозримом будущем, но перспектива зависит от итогов саммита альянса, заявил Мешков.

"Не могу исключать, что в обозримом будущем состоится очередное заседание совета. Важно, какая повестка дня будет", - сказал он.

По словам Мешкова, есть смысл "проводить заседание, когда станут ясны итоги варшавского саммита, те решения, которые будут приняты на нем". "Нам принципиально важно понять. Будем слушать наших натовских коллег: до чего они договорились в Варшаве, как это будет сказываться на общеевропейской безопасности, на наших отношениях", - отметил российский дипломат.

Расширение НАТО на Восток

"Пока мы только видим настырное наращивание военного присутствия вдоль наших границ", - констатировал Мешков.

Очередной саммита НАТО пройдет в Варшаве 8-9 июля.

НАТО откровенно переводит взаимодействие с Россией в логику конфронтации, заявил Мешков на Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности.

"Никак иначе нельзя трактовать политику альянса по наращиванию военного потенциала на "восточном фланге" и официальный курс на "сдерживание" России, - отметил он. - Это - прямое посягательство на устои безопасности в Европе".

Меры доверия и режим контроля над вооружениями должны рассматриваться в комплексе, иначе получается "театр абсурда", считает Мешков.

"Меры транспарентности нельзя выстроить в условиях конфронтации, политики санкций и отказа от военного сотрудничества, - отметил он. - Новую систему контроля над обычными вооружениями можно строить только на основе взаимности, уважения национальных интересов и при равной и неделимой безопасности для всех". 

Замглавы МИД РФ обратил внимание, что на фоне наращивания военного потенциала и военной активности на восточном фланге, а также проведения политики сдерживания России страны НАТО адресуют РФ "предложения работать над "существенной модернизацией" Венского документа 2011 года, куда они в основном вкладывают меры повышения прозрачности российских вооруженных сил". По его словам, получается "театр абсурда", поскольку "меры доверия и режим контроля над вооружениями должны рассматриваться в комплексе".

"Тем не менее мы продолжаем надеяться, что в НАТО возобладает здравый смысл, - подчеркнул Мешков. - Рассчитываем, что наши западные партнеры найдут силы отказаться от выстраивания конфронтационных схем и задумаются об объединении усилий с Россией в обеспечении глобальной и региональной безопасности. Хороший пример - совместные действия по борьбе с ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии".