29 июня 2016, 08:32,
обновлено 29 июня 2016, 08:36

Памфилова возмутилась требованием Навального допустить Партию прогресса к выборам

Памфилова возмутилась требованием Навального допустить Партию прогресса к выборам
Элла Памфилова

Председатель ЦИК зачитала открытое письмо от Навального с претензиями и требованием допустить Партию прогресса к участию в выборах

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Председатель ЦИК России Элла Памфилова ответила на письмо лидера незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального и его сторонников, заявив, что нельзя бороться с нарушениями закона незаконными способами.

На заседании ЦИК она заявила, что 17 июня было опубликовано открытое обращение к президенту, премьер-министру РФ и председателю ЦИК со стороны активистов незарегистрированной Партии прогресса, лидером которой является Алексей Навальный. Кроме того, в ЦИК пришло письмо от Навального с претензиями к Памфиловой и требованием допустить Партию прогресса к участию в выборах.

"Уважаемые авторы! Нельзя бороться с нарушениями закона незаконными способами, одновременно требуя соблюдения закона в отношении других, предлагая нарушить его, когда дело касается твоих интересов", - зачитала Памфилова ответ Навальному и его сторонникам.

Глава ЦИК отметила, что нельзя требовать от ЦИК для своей партии "привилегированного участия" вопреки закону. "Это не только не сделает выборы свободными и конкурентными, но и вызовет непонимание со стороны всех законопослушных граждан", - подчеркнула Памфилова, добавив, что никто из должностных лиц не вправе идти против закона. "Не нравится закон - это уже другое дело. Значит, надо работать в правовых рамках, содействовать его изменению", - заявила она.

Памфилова напомнила, что члены Партии прогресса имеют равные избирательные права со всеми гражданами РФ и могут выдвинуться в одномандатных округах или участвовать в выборах "через родственные, близкие им по духу партии". "Совершенно очевидно, что председатель ЦИК России правом обращения в Конституционный суд не обладает, а списки партий, имеющих право участвовать в выборах, составляет и публикует Министерство юстиции. Требование Навального о допуске к выборами в нарушение закона вызывает недоумение, потому что КС свою позицию по данному вопросу уже определил", - заключила председатель Центризбиркома.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах РФ состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.