Все новости

Совет Федерации одобрил закон о передаче МВД РФ функций упраздненных ФМС и ФСКН

Инициатива была внесена на рассмотрение президентом РФ и рассмотрена сенаторами в одном пакете с документами о создании Росгвардии

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон о передаче МВД РФ функций упраздненных Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной миграционной службы (ФМС). Инициатива была внесена на рассмотрение президентом РФ и рассмотрена сенаторами в одном пакете с документами о создании Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии).

В соответствии с законом, полицейские теперь будут заниматься розыском иностранцев, сбежавших из спецучреждений, где они должны находиться в ожидании депортации или выдачи. Сотрудники МВД также будут контролировать деятельность юрлиц и индивидуальных предпринимателей в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также будут выдавать соответствующие разрешения.

Полиция получает право проводить проверки компаний, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотиков, а также выдавать в установленном порядке предписания и заключения. Справки и иные разрешительные документы, выданные ФСКН России, будут подлежать переоформлению до 1 января 2018 года. Предполагается, что уголовные дела, материалы проверок сообщений о преступлениях, дела об административных правонарушениях, дела оперативного учета и другие материалы, находящиеся в производстве органов наркоконтроля, не ранее чем за 15 суток и не позднее чем за 1 сутки до дня вступления в силу закона будут переданы в производство и ведение соответствующих органов внутренних дел РФ.

Одобренным сегодня законом также предлагается "внести изменения в 31 законодательный акт РФ, в том числе установить гарантии правовой и социальной защиты сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников упраздненных федеральных служб", говорится в сопроводительных документах.

В частности, сотрудники ФСКН будут приниматься в МВД "в порядке перевода без испытательного срока и переаттестации". С ними будет заключаться контракт о прохождении службы в органах внутренних дел. Государственные гражданские служащие ФСКН и ФМС переводятся с письменного согласия на должности федеральной государственной гражданской службы в МВД или в других государственных органах либо увольняются в порядке, предусмотренном законодательством РФ. При этом также сохраняется и засчитывается срок выслуги лет, присваиваются соответствующие их рангу звания.