Все новости

Путин: завершается подготовка обновленной концепции внешней политики России

Путин подчеркнул, что "многообразие и сложность международных проблем, вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Россию, требуют постоянного совершенствования нашего дипломатического инструментария"
Путин: завершается подготовка обновленной концепции внешней политики России
© Kremlin.ru

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Обновленная концепция внешней политики России будет ориентирована на активную работу по обеспечению международного мира и стабильности на основе устава ООН. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании послов и постпредов РФ.

"Обновленная концепция внешней политики РФ, подготовка которой сейчас завершается, ориентирует на активную работу по обеспечению международного мира и стабильности, утверждению справедливого и демократического миропорядка на основе устава ООН", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что "многообразие и сложность международных проблем, вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Россию, требуют постоянного совершенствования нашего дипломатического инструментария" в политической, экономической, гуманитарной и информационной сферах. По словам президента, российская дипломатия должна и дальше содействовать урегулированию имеющихся и предотвращению появления новых очагов напряженности и конфликтов, "в первую очередь у наших границ", а также укреплять суверенитет и отстаивать интересы России.

Также Путин призвал российских дипломатов "повысить отдачу" в части работы по экономическим направлениям. "(Необходимо) на деле помогать отечественному бизнесу продвигать за рубежом передовые российские разработки, выводить высокотехнологичную продукцию на региональные и глобальные рынки, заимствовать лучшие зарубежные изобретения и технологии, формы, способы и методы управления", - сказал президент РФ.

Путин назвал важным способствовать созданию атмосферы сотрудничества и добрососедства с другими странами, формировать благоприятные внешние условия для роста благосостояния россиян и динамичного развития России как правового демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой.