Все новости

Кремль подтвердил отставку Астахова

По словам Дмитрия Пескова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка уходит с этой должности "по собственному желанию" после отпуска
Павел Астахов  Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Павел Астахов
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Павел Астахов по возвращении из отпуска покинет пост детского омбудсмена по собственному желанию. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В настоящий момент Павел Астахов находится в отпуске. Де-юре он продолжает работать. Но я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы. Тогда уже будет подписан указ президента", - сказал Песков.

По его словам, Астахов покинет пост "по собственному желанию". Он добавил, что кандидатуры на освобождающуюся позицию пока не обсуждались, "это вопрос перспективы, сейчас обсуждать, кто будет вместо него, преждевременно". 

Неофициальная информация о возможной отставке Астахова появилась 2 июля со ссылкой на источник в Кремле. Затем сообщалось, что Астахов написал заявление об отставке.

Сбор подписей за отставку

Ранее в интернете была запущена кампания по сбору подписей за отставку Астахова. Поводом послужил вопрос, заданный им в больнице спасшейся во время шторма на Сямозере девочке: "Ну что, как поплавали?" Эти слова вызвали большой резонанс. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что СК  задал вопрос "Как поплавали?" тем, кто отправил детей в смертельный поход.

Мы уже давно задали вопрос: "Как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи в отличие от омбудсмена применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами
Владимир Маркин

Песков, в свою очередь, тогда назвал эти слова уполномоченного "неловкой фигурой речи".

Я не стал бы присоединяться к веренице тех, кто подает это как чуть ли не преднамеренный сарказм. Очевидно, что это не так
Дмитрий Песков

Сам детский омбудсмен пояснил, что его слова были вырваны из разговора. "Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", - заявил он. 

Подробно о биографии Павла Астахова читайте в энциклопедии ТАСС