Все новости

РФ готова к прямому диалогу со Швецией в сфере безопасности

"Если у наших шведских партнеров имеются какие-либо озабоченности в плане так называемой "российской угрозы", мы всегда готовы к прямому диалогу", - заявила Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Александр Карпушкин/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Карпушкин/ТАСС

АРТЕК (Ялта), 7 июля. /ТАСС/. Россия готова дать ответы Швеции на все вопросы, вызывающие у нее озабоченность в военной сфере, но Стокгольм уходит от прямого диалога. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление главнокомандующего вооруженными силами Швеции Микаэля Бюдена.

"Мы с недоумением восприняли слова этого высокопоставленного представителя Швеции о том, что Россия представляет собой самую большую военную угрозу для Швеции, - сказала она. - Складывается ощущение, что как в хорошем оркестре многие страны Запада практически в ежедневном режиме обвиняют Россию в том, что она кому-то угрожает".

Перевооружение российской армии не имеет ничего общего с какими-либо агрессивными намерениями в отношении Запада, заявила Захарова.

Дипломат напомнила, что Москва постоянно слышит подобные обвинения со стороны Стокгольма."В частности, хочу напомнить охоту на российские подводные лодки, которая развернулась на страницах шведской прессы, - пояснила Захарова. - В итоге, все эти истории оказались выдумками. Вызывает сожаление, что вот эти вот русофобские заявления шведских военных  становятся обычным делом, им вечно мерещится какая-то российская военная угроза".

На эту тему
НАТО ли верить?

"Мы неоднократно заявляли том, что перевооружение российской армии, о котором заявляет господин Бюден, не имеет ничего общего с каким-либо агрессивными намерениями, - подчеркнула дипломат. - А то, что происходит, - это пропорциональная соответствующая реакция на многократно усилившуюся военную активность блока НАТО, который с очевидным упорством приближается к границам РФ".

Захарова обратила внимание на стабильный рабочий контакт между Москвой и представителями министерств и ведомств других стран. "Если у наших шведских партнеров имеются какие-либо озабоченности в плане так называемой "российской угрозы", мы всегда готовы к прямому диалогу по всем возникающим вопросам, - подчеркнула Захарова. - К сожалению, мы вновь и вновь видим как шведская сторона намеренно уходит от делового разговора".

5 июля главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэл Бюден выступил с заявлением, в котором назвал Россию главной военной угрозой королевству.