Все новости

Песков: родство народов РФ и Украины нельзя искоренить переименованиями улиц в Киеве

Пресс-секретарь российского президента добавил, что Кремль никак не будет реагировать на переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Историческое родство народов России и Украины невозможно искоренить, переименовывая улицы в Киеве. Такую уверенность высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение о переименовании Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

"Можно только выразить сожаление в этой связи, - отметил он. - Историческое российско-украинское родство искоренить подобными переименованиями, конечно, невозможно. Можно только выразить глубокое сожаление такими действиями".

Песков добавил, что Кремль никак не будет реагировать на эти действия Киева.

Ранее Киевский городской совет проголосовал за переименование Московского проспекта в украинской столице в проспект Степана Бандеры. Одновременно было изменено еще несколько названий в городе, связанных с российской историей. Так, улицу Кутузова переименовали в улицу Генерала Алмазова (генерал-хорунжий армии Украинской народной республики), переулок Кутузова - в переулок Евгения Гуцало (советский и украинский писатель). Ранее Комиссия по вопросам переименования поддержала также предложение заменить название проспекта Генерала Ватутина на проспект Романа Шухевича.

В мае 2015 года на Украине был принят пакет законов о декоммунизации. В них осуждается коммунистический строй, запрещается советская символика. Переименованию подлежат все объекты, названия которых связаны с именами деятелей СССР от районного масштаба и выше, компартией, комсомолом, пионерией. Наиболее резонансным за последнее время стало решение депутатов Верховной рады переименовать Днепропетровск в Днепр.