Все новости

Московский проспект в Киеве переименовали в проспект Степана Бандеры

Одновременно было изменено еще несколько названий в городе, связанных с российской историей

КИЕВ, 7 июля. /ТАСС/. Киевский городской совета проголосовал за переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

"За" проголосовали 87 из 97 присутствующих, - написал он. - Против - никто".

Одновременно было изменено еще несколько названий в городе, связанных с российской историей. Так, улицу Кутузова переименовали в улицу генерала Алмазова, переулок Кутузова - в переулок Евгения Гуцало.

Ранее Комиссия по вопросам переименования поддержала также предложение переименовать проспект Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича.

Законы о декоммунизации

В мае 2015 года на Украине был принят пакет законов о декоммунизации. В них осуждается коммунистический строй, запрещается советская символика. Переименованию подлежат все объекты, названия которых связаны с именами деятелей СССР от районного масштаба и выше, и носящие названия, упоминающие коммунизм, советскую власть и ее институты - компартию, комсомол, пионерию.

Наиболее резонансным за последние время стало решение депутатов Верховной рады переименовать Днепропетровск в Днепр, а Днепродзержинск - в Каменское.

Также, согласно документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода. В Киеве планируется создать "Парк советской оккупации", где будут располагаться все памятники, демонтированные в соответствии с законом о декоммунизации.

На практике Украина в ходе кампании по переименованиям отказывается не только от всего "советского", но также от всего, напоминающего о недавних связях с Россией. Радикальная партия пошла еще дальше, предложив недавно законопроект, запрещающий называть Российскую Федерацию Россией, а вместо этого вводящий для нее название "Московия". Украину же предлагается переименовать в Украину-Русь.

Во сколько обойдется декоммунизация Киеву

Бывший заммэра Киева Александр Мазурчак заявил, что для такого населенного пункта, как Киев, годовая сумма затрат на переименование улиц с советскими названиями вполне может доходить и до 10 млн гривен ($373 тыс.), если считать в сумме прямые и косвенные расходы: изготовление табличек, их установку, новые карты-схемы для троллейбусов, автобусов, маршруток, дополнительную нагрузку на паспортные столы и т.д.

Эта сумма сопоставима с половиной городского бюджета на установку тепловых счетчиков в многоэтажки.