Все новости

На карте Киева не останется названий, связанных с Москвой

Согласно проекту, "предлагается переименовать Московский мост в мост имени Георгия Фукса, Московскую площадь в Демеевскую, улицу Патриса Лумумбы в улицу Иоанна Павла II"

КИЕВ, 5 апреля. /ТАСС/. Депутаты Киевского городского совета поддержали предложение переименовать несколько улиц, проспектов, площадей в рамках политики "декоммунизации", а также дать другие имена Московскому мосту и Московской площади. Соответствующий проект депутаты согласовали на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики.

Согласно проекту, "предлагается переименовать Московский мост в мост имени Георгия Фукса, Московскую площадь в Демеевскую, улицу Патриса Лумумбы в улицу Иоанна Павла II, проспект Воссоединения в проспект Соборности".

В мэрии отмечают, что "все указанные переименования прошли общественные обсуждения на едином веб-портале территориальной общины".

Указанный проект решения должен быть еще рассмотрен постоянной комиссией Киевсовета по вопросам местного самоуправления, а после - его вынесут на пленарное заседание Киевсовета.

В начале марта Комиссия по вопросам переименования при мэре столицы уже поддержала идею переименовать Московский проспект в проспект Степана Бандеры.

Верховная рада 9 апреля 2015 года приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. В рамках "декоммунизации" местные власти обязаны переименовать все объекты топонимики, которые имеют советские названия. На практике в ходе кампании по переименованиям Украина отказывается не только от всего "советского", но также от всего, напоминающего о недавних связях с Россией. В Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий изменить все названия, "связанные с пропагандой пророссийского империализма". А Радикальная партия предложила недавно запретить называть Российскую Федерацию Россией, вместо этого ввести для нее название "Московия". Украину же предлагается переименовать в Украину-Русь.