Все новости

Эксперт: Эрдогану после попытки переворота надолго закрыт путь в ЕС

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин также отметил "желание Эрдогана нормализовать отношения с Россией и отношения с Израилем"

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин считает, что после попытки переворота в Турции президенту Реджепу Эрдогану надолго закрыт путь в Европейский союз. Такое мнение он высказал в субботу в эфире телеканала "Россия 24".

"Мне кажется, что путь Эрдогану в Евросоюз надолго закрыт... Эрдоган сегодня, так или иначе, будет вынужден, видимо, возвращаться к иной повестке дня, повестке дня мусульманского мира", - считает эксперт, поскольку в последнее время Турция играет серьезную роль в движении исламской солидарности и в организации исламского сотрудничества.

Наумкин также отметил "желание Эрдогана нормализовать отношения с Россией и отношения с Израилем".

По мнению эксперта, основная повестка Турции по-прежнему направлена на продолжение жесткой политики в отношении курдов и ослабление армии, несмотря на членство в НАТО. "Хотя Турция остается членом НАТО, и турецкая армия ослабленная, но будет там. Он (Эрдоган - прим. ТАСС) дальше будет ослаблять армию, он увидел в ней угрозу", - считает Наумкин.

Ранее в субботу глава Европейского совета Дональд Туск, выступая в Улан-Баторе на саммите форума "Азия-Европа", сообщил, что Евросоюз намерен сохранить Турцию ключевым партнером во всех сферах, но многое будет зависеть от того, как Анкара выйдет из кризиса с переворотом. Его последствия будут обсуждаться 18 июля на плановой встрече глав МИД ЕС в Брюсселе.

Минувшей ночью в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Сегодня руководство Турции объявило о том, что путч был подавлен. По последней информации, 161 человек погиб, 1440 получили ранения, не считая жертв среди путчистов.

"Страна не окажется в руках оккупантов": что произошло в Турции в вопросах и ответах

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий