Все новости

СМИ: власти Турции задержали возможного лидера путчистов

СМИ также сообщили, кто вероятнее всего спланировал попытку военного переворота

АНКАРА, 16 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Возможный лидер турецких путчистов, бывший главком ВВС республики генерал Акын Озтюрк, задержан в рамках расследования неудавшегося переворота. Об этом сообщает телеканал Habertürk.

Он был задержан недалеко от Анкары в уезде Казан на базе ВВС Акынджи. "Вместе с ним сложили оружие и сдались другие военнослужащие", - сообщает канал.

В свою очередь телестанция "Аль-Арабия" со ссылкой на источники в турецких спецслужбах сообщила, что основной фигурой, спланировавшей попытку военного переворота в Турции, был советник начальника генштаба турецкой армии по юридическим вопросам полковник Мухрим Куса. Сведений об аресте полковника и судьбе его сторонников не приводится. Пока неясно, существовала ли связь между Кусой и оппозиционным движением "Хизмет", которое, согласно официальной версии, стоит за путчистами.

Судьба самого начальника генштаба Хулуси Акары также до сих пор неизвестна. По одной из версий, он был захвачен в качестве заложника мятежниками, но затем освобожден и находится в безопасном месте.

После штурма силовиками здания генштаба в Анкаре были задержаны десятки офицеров. Всего находятся под арестом 2839 человек, среди них есть командиры бригад. Восемь турецких военных бежали в соседнюю Грецию на вертолете. Они арестованы властями соседней страны, и, как ожидается, будут экстрадированы, несмотря на то, что попросили политического убежища. Согласно последней сводке, в субботу вечером арестованы командующий второй армией бригадный генерал Адем Худути и начальник военно-воздушной базы в Балыкэсире генерал-лейтенант Исхак Дайыоглу.

На должность и. о. начальника генштаба турецкой армии премьер-министр Бенали Йылдырым назначил командующего первой армии Умита Дундара.

Попытка переворота в Турции: ночь с 15 на 16 июля в фотографиях