Все новости
Обновлено 

МИД РФ: в Москве потрясены циничным убийством Павла Шеремета

В ведомстве также призывают международные структуры повлиять на Киев для обеспечения безопасности журналистов
На месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет Максим Паб/ТАСС
Описание
На месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет
© Максим Паб/ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. В Москве потрясены циничным убийством российского гражданина Павла Шеремета в центре Киева. Переезд на Украину оказался для журналиста роковым, тогда как в России ему никогда ничего не угрожало, заявили в МИД РФ.

"Потрясены циничным убийством в центре Киева российского гражданина Павла Шеремета. В России его знали и уважали как журналиста и высокого профессионала", - отметили в российском дипведомстве.

"Павел Шеремет был принципиальным человеком, который часто критически относился к властям. Его гражданская позиция четко выражалась в выступлениях и публикациях, его точка зрения далеко не всегда совпадала с официальной. Однако в России, несмотря на расхождения во взглядах, ему никогда не грозила физическая расправа за профессиональную деятельность, - подчеркнули в МИД РФ. - К сожалению, переезд на Украину оказался для него роковым. Шеремет стал очередной жертвой системы, которая сложилась сегодня в этой стране".

В министерстве добавили, что рассчитывают на объективное и тщательное расследование гибели российского гражданина. "Надеемся, что цепочка безнаказанных убийств будет все-таки прервана. Рассчитываем на объективное и тщательное расследование этих преступлений и привлечение к ответственности всех виновных", - заявили в дипведомстве. В то же время в МИД РФ констатировали, что "в реалиях сегодняшней Украины, сразу нашлись те, кто в своем отравленном русофобией сознании сходу "вычислили" в этой жестокой расправе некий "российский след".

Как напомнили в МИД, это не первое убийство журналиста на Украине. "До сих пор нет убедительных результатов по делу Георгия Гонгадзе, Олеся Бузины, а также журналистов, погибших в зоне конфликта на юго-востоке страны", - констатировали в министерстве. "Призываем профильные международные структуры и правозащитные организации использовать все свое влияние на официальный Киев с тем, чтобы Украина соблюдала основополагающие международно- правовые принципы по обеспечению безопасности журналистов", - продолжили в министерстве.

В дипведомстве выразили соболезнования родным и близким погибшего, а также сочувствие журналистскому сообществу.

 

Биография Павла Шеремета. Досье