Все новости

Лавров: НАТО хочет вовлечь в альянс все больше стран, оторвать их от России

"Они отказались от нашего предложения обеспечить неделимость безопасности: безопасность не может быть обеспечена за счет других", - заявил глава дипведомства РФ

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 22 июля. / ТАСС/. НАТО хочет вовлечь в свои ряды все больше стран, оторвать их от России. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме".

"Они отказались от нашего предложения обеспечить неделимость безопасности: безопасность не может быть обеспечена за счет других, - сказал министр. - Вместо этого они хотят вовлекать в НАТО все больше стран, оторвать их от России".

"В 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО было принято решение, после долгих споров, направлять ли официальное приглашение Грузии и Украине, чтобы они начали программу присоединения к альянсу, - напомнил глава МИД РФ. - Формального юридически обязывающего решения не было принято, но компенсировали политической фразой в итоговом документе - страны НАТО уверены, что Грузия и Украина будут в НАТО. Все это произошло в апреле 2008 года, а уже в августе Саакашвили от такого обещания снесло голову, и он отдал приказ начать обстреливать Цхинвал, российских и осетинских миротворцев".

"Натовская подстрекательская фраза - Тбилиси будет в НАТО - сыграла свою роль в этом. Здесь у меня нет сомнения, - сказал Лавров. - Это запало в голову и украинским не слишком ответственным политикам, и сейчас это прорвалось".

"Что в НАТО говорили, когда начинался майдан..., - Расмуссен (генсек альянса) требовал от Януковича не применять армию против собственного народа, против демонстрантов на майдане. Но он (Янукович) не применял армию, там были только полиция, спецподразделения "Беркут". К тому уже на них нападали чаще, чем они пытались навести порядок, - заметил министр. - Однако когда новая украинская власть объявила об антитеррористической операции, в НАТО призывали "для восстановления порядка использовать силу пропорционально. Разницу чувствуете?".

Вместе с тем Лавров обратил внимание, что Расмуссен сейчас работает советником Порошенко и в одном из своих первых выступлений "призвал провести экономические реформы и усилить борьбу с коррупцией, и тогда нам удастся убедить западные страны в продлении санкций против России". "Вот менталитет этих людей, с этим уже поделать ничего невозможно", - сказал Лавров.

"Нужно работать с теми, кто поддается нормальному человеческому воспитанию", - заключил министр.

На эту тему
НАТО ли верить?