Все новости

ЦИК РФ получил около 1,1 тыс. жалоб с начала думской избирательной кампании

Памфилова пояснила, что достаточно много обращений посвящены прошедшим кампаниям, по ним уже проводились проверки
Элла Памфилова (справа)  Михаил Метцель/ТАСС
Элла Памфилова (справа)
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Центризбирком России с начала избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы получил около 1,1 тыс. обращений и жалоб, при этом почти половина из них не связана с выборами 18 сентября. Об этом заявила в понедельник председатель ЦИК Элла Памфилова.

"С начала федеральной избирательной кампании в ЦИК поступило 1092 жалобы и обращения граждан по различным вопросам. При этом из них только 600 жалоб и обращений касаются вопросов проведения текущих избирательных кампаний", - сказала она.

Памфилова пояснила, что достаточно много обращений посвящены прошедшим кампаниям, по ним уже проводились проверки, срок обжалования истек. "Все, что касается предыдущих проблем, мы сейчас их отодвигаем и концентрируемся на жалобах, которые поступают в ходе этой избирательной кампании, потому что нужно быстро реагировать, оперативно и по существу", - подчеркнула глава ЦИК.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.