9 августа 2016, 14:07

Нарышкин указал будущему большинству в Думе на недопустимость "пережимать дискуссию"

Сергей Нарышкин. Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Сергей Нарышкин

Обращаясь к будущим депутатами седьмого созыва, Нарышкин подчеркнул, что крайне важно гарантировать законные интересы меньшинства

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Политическая сила, которая будет обладать большинством в новом созыве Госдумы, должна помнить, что недопустимо "пережимать, преждевременно закрывать дискуссию", считает спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Свое мнение он выразил в статье, опубликованной во вторник в электронной версии "Российской газеты".

Обращаясь к будущим депутатами седьмого созыва, Нарышкин подчеркнул, что крайне важно гарантировать законные интересы меньшинства, быть внимательными к тому, о чем говорят и чего требуют не только разные фракции, но и не попавшие в парламент партии, социальные группы и общество в целом.

"Особенно важно не забывать об этом силе, которая на конкретный момент времени имеет в Госдуме большинство. Пережимать, преждевременно закрывать дискуссию (а тем более - додавливать решение с помощью одних лишь голосов) ни в коем случае нельзя", - пишет политик, предупреждая, что неследование этому принципу "ведет к росту противостояния и препятствует нормальному течению законотворческого процесса".

По словам Нарышкина, в спорных ситуациях правильно задействовать не только регламентные процедуры, но и механизмы, которые используются для поиска решений самим обществом. "Потеря равновесия в ходе парламентских дебатов (а это сразу видно по залу, где они идут) нередко сигнализирует о накале и в общественной среде. Если не разбираться, в чем его истинные причины, то напряжение будет расти и, не дай Бог, может вылиться на улицы", - подчеркивает спикер.

"Я хорошо помню, как пытались провоцировать на это сразу после выборов в наш, шестой, созыв Госдумы. И как во многом из-за позиции самого депутатского корпуса (в конечном счете) улеглись-таки страсти и за стенами парламента", - пишет он.

Нарышкин убежден, что новому созыву необходимо "шире использовать и инструменты общественного обсуждения законопроектов", а в случае с резонансными инициативами следует искать новые (дающие оперативный результат) формы учета общественного мнения. "Позицию общества, выраженную посредством СМИ и в опросах общественного мнения (или, к примеру, путем электронного голосования), следовало бы оглашать в зале заседаний постоянно, а не по прихоти докладчика. И реально учитывать при непосредственном чтении актов", - утверждает спикер.

Справедливая критика

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает справедливой критику в адрес шестого созыва Госдумы, однако видит и недооценку работы, проделанной думскими фракциями.

"О наших буднях в шестом созыве написано много статей и итоговых материалов, в том числе критических. Часть критики считаю справедливой, но вижу и недооценку того, что было сделано всеми четырьмя фракциями и для роста международного авторитета России, и для целей внутренней политики. В том числе для поворотных изменений внутри самого парламента", - отметил спикер в статье.

Это, по его мнению, влияет на отношение к Госдуме со стороны граждан. По некоторым соцопросам, указывает Нарышкин, рейтинг одобрения деятельности нижней палаты парламента за последние пять лет вырос вдвое.

Он уверен, что такую динамику можно закрепить "лишь одним путем - через дальнейшее развитие конституционных гарантий представительной власти, через повышение ее самостоятельности и одновременно ответственности". "Поэтому не раз высказывался за принятие законов как о системе нормативно-правовых актов, так и о самом Федеральном Собрании", - подчеркнул Нарышкин.

Спикер напомнил, что отечественному парламентаризму 23 года, признав, что он "и молод, и не идеален". "Именно поэтому надо делать все, чтобы в Госдуму стремились самые подготовленные, авторитетные и лучшие. Тогда и звание депутата станет у нас по-настоящему высоким и привлекательным", - отметил глава палаты.

Больше депутатов-юристов

 Сергей Нарышкин хотел бы, чтобы среди депутатов следующего созыва Госдумы было больше юристов.

"Я был и остаюсь сторонником профессионального парламента. И буду искренне рад, если в новом созыве окажется больше юристов, чем даже в нынешнем, где таковых - каждый четвертый", - подчеркнул спикер в статье.

В Госдуме, по его словам, появилось много новых консультативных органов, где основную часть составляют именно правоведы. В качестве примера спикер привел научный совет по правотворчеству, который, по его мнению, в спорных вопросах дает свои профессионально глубокие заключения. "Хотя и этих полномочий для научного совета, считаю, мало. Нужно дальше повышать вес таких экспертиз - вплоть до их полноценного включения в юридически значимую стадию законотворчества", - отметил Нарышкин.

Спикер также призвал всех кандидатов в депутаты, обладающих опытом работы в экспертных, научных организациях, стремиться реализовать свой потенциал именно в парламенте. "А если не удастся победить на этих выборах, не теряйте возможности реализовать себя в многочисленных экспертных структурах Думы. И обязательно идите на следующие выборы", - заявил он.

Глава нижней палаты парламента указал на "великую роль" представительной ветви власти. "Без нее, как и без принципа разделения властей, нельзя получить ни стабильное и последовательно развивающееся государство, ни эффективное интеграционное объединение. Без воли парламента ни одно решение не может обрести силу закона", - отметил Нарышкин.

"Вот почему и нам в России надо всеми силами развивать и укреплять представительную власть. Делать ее одной из самых уважаемых в обществе и одной из главных опор в государстве", - заключил он.

О развитии парламентаризма

Сергей Нарышкин также призвал кандидатов в депутаты нижней палаты включать тему развития российского парламентаризма в свои предвыборные дискуссии.

"Самые значимые идеи и самые ответственные шаги вновь будут оформлены в виде законодательных инициатив и внесены в Госдуму, чтобы обрести там силу закона. И это еще раз свидетельствует об особой миссии парламента в решении общегосударственных вопросов", - отметил он в статье.

"Я обращаюсь ко всем, кому скоро избираться: помните об этом и включайте темы развития парламентаризма в ваши предвыборные дискуссии, - подчеркнул Нарышкин. - Это наша общая с вами задача". На его взгляд, это важно для развития всей страны и всего общества.

По мнению спикера, за прошедшие пять лет российский парламентаризм "не просто окреп, а поднялся на принципиально новую ступень". "В нем многое за это спрессованное время произошло впервые и, уверен, будет иметь продолжение", - отметил он.

"Седьмому созыву Госдумы предстоит поддержать эти новые векторы в развитии представительной власти России. Рассчитываю, что ему удастся заложить и свои важные традиции", - заключил Нарышкин.

Конституцию России назубок

Председатель Госдумы также порекомендовал нынешним и будущим народным избранникам тренировать себя на выдержку, а также выучить наизусть основной закон страны.

Он напомнил, что голосованию по какому-либо закону или постановлению в Госдуме предшествует строго регламентированная парламентская дискуссия. "Вот тут-то всем депутатам понадобится не только умение слышать друг друга, но и много терпения. Следует с уважением относиться к любому высказанному мнению, даже если оно претит вашим личным или партийным взглядам. Так что заранее тренируйте себя на выдержку, на готовность порой к многочасовым спорам, а то и ко всякого рода процедурным ухищрениям", - отметил спикер.

Нарышкин считает, что "лучше действовать в логике глубокой профессиональной дискуссии, а не соревноваться в схоластике, и уж тем более не переходить на высокие тона".

"Не позволяйте себя разозлить, вывести из себя и вовлечь в спор, где оперируют не аргументами, а разводят подчас демагогию, прикрывая ее некими высшими целями и идеями. Это, в лучшем случае, идеологический диспут. Его результатом становятся не нормы права, а декларации, место которым в других документах. Право - материя строгая, и к ней надо относиться не только профессионально, но и экономно", - обратился к депутатам глава палаты.

Мировая политика в числе приоритетов

Сергей Нарышкин уверен, что международная политика останется в числе приоритетных тем нового созыва нижней палаты парламента.

"Международная политика останется в числе приоритетов и следующей Думы. Как ее руководству, так и многим депутатам придется выступать от имени всей страны, отстаивать ее интересы в постоянных внешних дискуссиях. И к этому готовиться нужно уже сейчас", - заявил он в статье.

В связи с этим спикер рекомендовал будущим депутатам заранее подробнее ознакомиться с опытом шестого созыва - "изучить хронику жесткого противостояния в ПАСЕ, поднять думские юридические бюллетени о кризисе украинского законодательства" и тексты выступлений "на самых разных международных площадках". Он также призвал "понять главное - за всей этой работой стоит четкое понимание национальных интересов и желание напрямую донести до зарубежных партнеров простую мысль - Россия никогда не сдается, а ее позиция - не продается".

По словам Нарышкина, за последние пару лет стало ясно, какую роль способна играть парламентская дипломатия в сложные времена. "Не так давно к международным контактам многие в Думе относились скорее рутинно. Сейчас все изменилось", - указал он.

Он особо отметил, что в вопросах внешней политики консолидированы все фракции, а на международных парламентских площадках идут настоящие юридические сражения и битвы аргументов. "И пока они есть, пока парламентарии разных стран в критические моменты пытаются найти точки соприкосновения, у человечества есть шанс избежать настоящей большой войны", - подчеркнул глава палаты.

Соберите идеальную партию

Какая партия подходит вам?

Депутатам-одномандатникам

Спикер Госдумы также выступил за то, чтобы одномандатники, которые не пожелают войти в какую-либо думскую фракцию, имели возможность создавать свои депутатские группы.

Рассуждая в опубликованной во вторник статье о том, как будет строиться работа одномандатников в следующем созыве Госдумы, спикер указал, что "этот вопрос логичнее решать новому депутатскому корпусу" и так, "чтобы в обсуждении смогли поучаствовать сами одномандатники".

"Мне понятна модель, применявшаяся в недалеком прошлом, когда депутаты, избранные не по спискам и не желающие войти в какую-либо фракцию, получали право сформировать свою депутатскую группу (или группы)", - пишет Нарышкин.

Госдума действующего созыва формировалась исключительно по партийным спискам, и, согласно закону, все избранные депутаты были обязаны входить во фракции партий, от которых они прошли в парламент. Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Пульс выборов