Все новости

Памфилова осудила "перебежчиков", меняющих партию перед выборами

Глава ЦИК также поддержала разработку проекта закона о возможности проведения партиями праймериз
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова
© Михаил Метцель/ТАСС

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 10 июля. / ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова осуждает политиков, которые, не будучи выдвинутыми своей партией на выборы, переходят в другую незадолго до голосования. Об этом она заявила на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

По мнению главы ЦИК, праймериз способствуют обновлению партии, "выявляют этих перебежчиков". "Например, прошли праймериз, кто-то проиграл. Что делает нормальный человек, член партии, который должен быть членом партии по убеждению? Он должен сделать работу над ошибками... и работать на партию", - сказала Памфилова.

Однако некоторые политики, по ее словам, "начинают бегать". "Вот столько-то партий. Начинают по всем бегать, кто возьмет, от правых до левых, от коммунистов до либералов. Грош цена таким членам партии", - подчеркнула она.

По мнению Памфиловой, праймериз, как волна, могут "смывать таких конъюнктурщиков".

Праймериз накануне начала избирательной кампании проводили "Единая Россия" и ПАРНАС. При этом ряд действующих депутатов Госдумы от "Единой России", проигравшие праймериз или отстраненные партией от участия в предварительном голосовании, были выдвинуты на выборы от других партий, в частности, от Партии роста.

Закон о добровольных праймериз

Памфилова поддерживает разработку проекта закона о возможности проведения партиями процедуры предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы.

"Я сторонник того, чтобы закон о праймериз был, чтобы такая возможность была у всех партий, чтобы у всех партий были равные возможности для этого", - заявила она, отвечая на вопрос участников молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме". При этом Памфилова подчеркнула, что такая практика должна быть "добровольной, не обязаловкой".

О праймериз "Единой России"

Проведение "Единой Россией" предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы в Госдуму позволило ЦИК РФ провести мониторинг возможности применения административного ресурса в ходе избирательной кампании, заявила также Памфилова.

"Замечательно, что "Единая Россия" на это пошла, получила свою долю критики, часто вполне заслуженную", - отметила она.

"А мы (ЦИК) промониторили, выявили целый ряд слабых сторон, которые позволили нам проанализировать прошедшие праймериз, предположить, где будут наибольшие точки злоупотребления административным ресурсом", - указала Памфилова, уточнив, что это "позволило сформировать программу по предупреждению и профилактике будущих злоупотреблений".

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тыс. муниципальных кампаний.