Все новости

Эксперт: эскалация в Крыму выгодна глобальной "партии войны"

Военная диверсия в Крыму могла произойти без ведома властей Киева, считает директор Института анализа политики и менеджмента Руслан Бортник

КИЕВ, 10 августа. /ТАСС/. Эскалация в Крыму в связи с сообщением о попытке теракта на полуострове не отвечает интересам властей Украины и России, а выгодна "глобальной партии войны".

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил директор Института анализа политики и менеджмента Руслан Бортник.

"Ни Украине, ни России не интересна большая эскалация вокруг Крыма. Она интересна радикалам и "партии войны", которая живет на войне и благодаря войне. Тем, кто на эскалации зарабатывают деньги и находятся в тренде", - сказала он.

Бортник также отметил, что военная диверсия в Крыму могла произойти без ведома властей Киева. "Нельзя исключать, что эти события могли быть инсценированы внешними силами без ведома и участия украинского высшего руководства", - сказал он. По словам Бортника, такая диверсия и последующая эскалация "выгодна радикалам и глобальной "партии войны", которая есть и на Украине, и в США, и во всех странах-участниках украинского кризиса".

Попытка вернуть Крым в политическую повестку дня

Бортник полагает, что нынешняя ситуация вокруг Крыма является "попыткой вернуть крымскую карту на стол геополитических переговоров и в информационную повестку дня". Он также полагает, что пауза между фактическими произошедшими событиями на границе Украины с Крымом и официальными заявлениями со стороны РФ была выдержана неслучайно.

"То, что прошло определенное время, а потом только прозвучала официальная оценка говорит о том, что Россия вела переговоры с Украиной, с западными коллегами, в ходе которых стороны искали компромиссы и решения ситуации", - пояснил он.

Однако, по словам эксперта, резкие заявления, которые прозвучали со стороны Украины и РФ говорят о том, что "компромисс не был найден". "В результате мы получили еще один элемент эскалации, создание еще одной горячей точки", - резюмировал политик.

Попытка теракта

ФСБ России сообщила в среду о предотвращении терактов в Крыму, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины.

В сообщении на сайте ведомства отмечается, что объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

В ФСБ подчеркнули, что цель диверсий и терактов - "дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти".

Президент РФ Владимир Путин, комментируя попытки украинских диверсантов устроить теракт в Крыму, заверил, что будут приняты дополнительные серьезные меры для обеспечения безопасности на полуострове, а Москва не оставит без ответа убийство своих военных диверсантами с Украины.

Реакция Киева

Министерство обороны Украины опровергло информацию, распространенную ФСБ РФ об участии подразделений Главного управления разведки МО страны в диверсионной деятельности на территории Крыма. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов в свою очередь назвал заявление ФСБ РФ об украинских диверсантах в Крыму элементом гибридной войны. Президент Украины и министерство иностранных дел страны пока не прокомментировали данную ситуацию.