Все новости

Путин: РФ искренне стремится восстановить отношения с дружественной Турцией

"Последний визит президента Турции Эрдогана в Россию подтвердил наш обоюдный настрой на полноценную работу не только по восстановлению, но и развитию наших двусторонних связей", - отметил президент РФ

СОЧИ, 16 августа. /ТАСС/. Россия искренне настроена на восстановление и развитие двусторонних связей с Турцией. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы искренне стремимся к восстановлению полноформатных отношений с дружественной нам Турцией - со страной, с которой у нас на протяжении многих предыдущих лет складывались и сложились уникальные отношения сотрудничества и взаимодействия", - сказал он на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Последний визит президента Турции Эрдогана в Россию подтвердил наш обоюдный настрой на полноценную работу не только по восстановлению, но и развитию наших двусторонних связей", - добавил Путин.

26 июля 2016 года в Москве прошла встреча глав государств России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, российская и турецкая стороны обсудили основные направления возобновления сотрудничества и условились действовать поэтапно.

Атака на Су-24 и извинения турецкой стороны

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Инцидент со сбитым бомбардировщиком повлек за собой ряд ограничительных мер в торгово-экономических отношениях с Турцией, в частности был установлен запрет на чартерные авиаперевозки и ввоз в РФ турецкой сельхозпродукции. Также была приостановлена деятельность межправкомиссии России и Турции.
29 июня президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый российский бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. После разговора с Эрдоганом Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Продолжение