Все новости

В выборах в Госдуму по одномандатным округам участвуют 2082 кандидата

Также около 4,5 тыс. кандидатов участвуют в думских выборах по партийным спискам

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Более 2000 кандидатов, выдвинутых на выборы в Госдуму по одномандатным округам, зарегистрированы, 233 кандидата, в основном самовыдвиженцы, получили отказы. Об этом сообщила в среду председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Зарегистрировано 2082 кандидата, из них 2059 кандидатов, выдвинутых партиями, 23 - выдвинутых в порядке самовыдвижения", - сказала она на заседании ЦИК.

Отказано было 233 кандидатам, из них 52, выдвинутым политическими партиями. Памфилова напомнила, что всего по одномандатным округам было выдвинуто 2446 кандидатов, из них 304 - в порядке самовыдвижения. Отказались от участия в выборах 126 кандидатов, из них 26, выдвинутых партиями.

Угадайте, как распределятся голоса на выборах в Госдуму

По партийным спискам

Почти 4,5 тысячи кандидатов участвуют в общей сложности в выборах в Госдуму по партийным спискам, также сообщила Элла Памфилова.

"В установленные законом сроки ЦИК зарегистрировал 14 федеральных списков кандидатов, всего в составе списков 4468 кандидатов", - сказала она на заседании ЦИК.

Она напомнила, что всего в период избирательной кампании 22 партии представили в ЦИК документы на заверение федеральных списков. ЦИК заверил 18 списков и 17 списков одномандатников.

В выборах разного уровня

Свыше 102 тысяч кандидатов примут участие в выборах разного уровня, голосование пройдет в единый день голосования 18 сентября. Об этом также сообщила Элла Памфилова.

"В выдвижении кандидатов в разного уровня избирательных кампаниях приняли участие 49 партий и шесть общественных движений. Всего было выдвинуто 16550 кандидатов. Зарегистрировано 102213 кандидатов", - сказала она на заседании ЦИК.

За пост главы региона

Тридцать два кандидата на выборах губернаторов и глав регионов, которые пройдут 18 сентября в семи регионах России, прошли регистрацию, также сообщила Элла Памфилова.

"На выборах высших должностных лиц субъектов выдвинут 41 кандидат, из них зарегистрировано 32 кандидата", - сказала она на заседании ЦИК.

Она проинформировала также, что на выборах в законодательные представительные органы власти субъектов было выдвинуто в общей сложности 25184 кандидата от 42 партий, в том числе 699 кандидатов в порядке самовыдвижения. Из них зарегистрировано 19226 кандидатов, в том числе 249 самовыдвиженцев.

Самовыдвиженцы на муниципальных выборах

Памфилова также отметила, что примерно каждый четвертый кандидат, выдвинувшийся на муниципальные выборы, голосование по которым состоится 18 сентября, является самовыдвиженцем.

На заседании ЦИК она сообщила, что на муниципальные выборы были выдвинуты в общей сложности 83 254 кандидата от 40 партий и шести общественных движений. "В том числе 20 335 кандидатов - в порядке самовыдвижения", - сказала она.

Было зарегистрировано 76 404 кандидата, в том числе 17 342 самовыдвиженца.

"Вот где резерв и потенциал для самовыдвиженцев и активности гражданской", - заметила Памфилова.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Выборы заксобраний пройдут в этот день в 39 регионах страны, в семи субъектах (Коми, Тува, Чечня, Ульяновская, Тверская, Тульская области, Забайкальский край) состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.