Все новости

"Нам всем очень повезло с этим назначением": реакция на смену детского омбудсмена

Владимир Путин уволил Павла Астахова и назначил новым уполномоченным по правам ребенка Анну Кузнецову
'ТАСС'

9 сентября президент России Владимир Путин своим указом назначил главу Ассоциации организаций в защиту семьи, руководителя пензенского исполкома ОНФ Анну Кузнецову уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. 

Кузнецова сменила Павла Астахова, который занимал пост детского омбудсмена с конца 2009 года.

Реакция политиков и общественности на отставку Астахова и назначение Кузнецовой - в материале ТАСС.

Пожелание Астахова

Сам Астахов поздравил Анну Кузнецову с назначением, пожелав ей удачи. 

"Анна Кузнецова назначена уполномоченным при президенте по правам ребенка. Это очень достойный человек и очень мудрый выбор президента. От души поздравляю Анну Юрьевну и желаю ей помощи Божьей на этом сложном поприще!", - написал Астахов в своем аккаунте в соцсети Instagram.

Вывести защиту прав детей на системный уровень

Главной задачей Кузнецовой будет системная работа по защите прав семьи и детей, а не точечное решение возникающих проблем. Такое мнение высказала член Общественной палаты России, руководитель межрегиональной общественной организации "Наши дети" Юлия Зимова. 

"Я знаю Анну достаточно давно, мы работали вместе, у нее очень много хороших идей. Она была тем самым членом Общественной палаты, который предложил президенту создавать ресурсные центры поддержки просемейных некоммерческих организаций", - сказала она.

"Очень важно для нее сделать эту работу системной. Есть много вопросов, которые надо решать не точечно, а переводить в системное русло", - отметила Зимова.

По ее мнению, Кузнецова обладает достаточными знаниями, чтобы вырабатывать и определять тенденции в семейной и детской политике. Она руководит кризисным центром, помогающим беременным женщинам в сложных ситуациях, а этого направления, по мнению Зимовой, пока нет на необходимом уровне в государственной политике. "А она взялась эту политику выстраивать", - подчеркнула собеседница агентства.

Большой профессионал в вопросах материнства и детства

Новый детский омбудсмен Анна Кузнецова - большой профессионал в вопросах материнства и детства, считает секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. 

"Анна Кузнецова - большой профессионал в вопросах материнства и детства, поздравляю ее с назначением", - цитируют Бречалова в пресс-службе ОП РФ.

"Она хорошо зарекомендовала себя в работе благотворительного фонда "Покров". Кузнецова организовала и провела в Общественной палате РФ съезд организаций, которые помогают матерям в сложной жизненной ситуации, и сумела объединить их в ассоциацию, принимала активное участие в форумах "Сообщество" и вносила предложения по развитию третьего сектора в нашей стране. Важно отметить, что человека отличает скромность и порядочность", - сказал он.

"Нам повезло с этим назначением"

Замсекретаря Генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы по  труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что знает Кузнецову как очень чуткого и отзывчивого человека. 

"Анна Юрьевна - очень чуткий, отзывчивый человек, бесконечно работоспособный. Всю свою жизнь она посвятила детям и помощи людям, помощи семьям с детьми. В работе уполномоченного очень важна душа, важно то, как человек воспринимает свою деятельность", - сказала ТАСС Баталина.

"Уверена, что для Анны Юрьевны это станет глубоко личным делом. Поэтому считаю, что всем нам очень повезло с этим назначением", - добавила она.

Идеальный кандидат

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза) считает Кузнецову идеальным кандидатом на эту должность. "Рада, что взяли (на должность детского омбудсмена) человека из регионов. Анна Кузнецова - многодетная мама, она идеальный кандидат на эту должность", - сказала Глинка ТАСС.

Со своей стороны ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова заявила агентству: "Я рада, что на эту должность назначен активный, молодой профессионал. И мы готовы всячески помогать в ее деятельности". "Я всегда слышала самые теплые отзывы о ее работе", - добавила она.

"Кузнецова - на своем месте"

Детский омбудмсен в Пензенской области Елена Столярова считает, что Кузнецова обладает всеми качествами, необходимыми для работы на новом посту. "Я думаю, что это очень хороший вариант решения этой проблемы, и что она на своем месте. Анна Юрьевна имеет огромный опыт правозащитной деятельности в рамках своей организации "Покров", - сказала Столярова ТАСС.

Она уточнила, что Кузнецова занималась вопросами детства, семьи, и назвала ее грамотным специалистом в сфере взаимодействия с институтами гражданского общества. "Она очень хорошо понимает вопросы многодетных семей, потому что сама - мама многодетная. Она очень хорошо понимает трудности, которые испытывают женщины, воспитывающие детей", - подчеркнула Столярова.

Знает детские проблемы не по книжкам и кино

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина считает, что новый уполномоченный, будучи многодетной матерью, "не по книжкам и кино" знает детские проблемы. "Мне симпатизирует то, что она сама многодетная мама и не по книжкам и кино знает саму проблему детей", - заявила сенатор ТАСС. Драгункина подчеркнула, что Кузнецова уже много лет занимается вопросами защиты детей. "Она активно себя проявляла и проявляет в целом ряде вопросов сохранения традиционный семейных ценностей", - сказала сенатор.

Кроме того, Драгункина отметила, что Кузнецова, являясь представителем региона, "знает, что "болит" на месте - в городе, районе, области". "И мне кажется, что в этом смысле она станет в будущем нашим надежным помощником, ведь именно о ней можно сказать, что она не витает в облаках, а умеет ходить по земле, а значит, ближе будет к людям, ближе будет к семьям, ближе, конечно, к детям", - сказала парламентарий.

"Как (ответственный) секретарь Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, я рассчитываю на абсолютное взаимодействие (с омбудсменом)", - заключила Драгункина.

Защиты традиционных семейных ценностей

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина считает, что назначение Кузнецовой подтверждает тот факт, что Россия остается на позиции защиты традиционных семейных ценностей. "Это в очередной раз подтверждает тот факт, что Россия остается на последовательных и неуклонных позициях относительно защиты традиционных семейных ценностей, ценностей семьи, брака, многодетности, совместного воспитания детей, заботы о детях и близких", - заявила сенатор журналистам, подчеркнув, что ее такое назначение "не может не радовать".

Мизулина отметила, что очень хорошо знает Кузнецову по совместной работе в программе "Святость материнства". "Могу охарактеризовать ее как порядочного, инициативного человека. Анна Юрьевна - молодая, активная, целеустремленная", - сказала она. Сенатор выразила готовность с помогать вновь назначенному уполномоченному "во всех ее начинаниях"." Верю, что на новой чрезвычайно ответственной должности у нее все получится. Ожидаю продуктивной совместной работы", - заключила она.

Вернуть репутацию должости

Кузнецова хорошо знакома с проблемами защиты детей в регионах. Такое мнение высказали ТАСС опрошенные политологи. "Нет никаких вопросов, почему именно Кузнецова была выбрана на эту должность. Шестеро детей, руководство крупной общественной организацией при безупречной репутации, молодость, активная гражданская позиция, активная работа. Она из регионов и прекрасно понимает, чем живут в регионах, то есть это не житель Садового кольца", - рассказал ТАСС политолог Павел Данилин.

Он также обратил внимание на работу Кузнецовой в качестве главы исполкома пензенского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). "То, что она была в ОНФ, играет не последнюю роль. Этим подчеркивается, что человек успешен во многих направлениях", - добавил собеседник агентства.

Свое мнение о новом уполномоченном высказал политолог Глеб Кузнецов. "Выбор кандидатуры Анны Кузнецовой связан с тем, что ее сочли наиболее оптимальным человеком для того, чтобы вернуть репутацию этой должности, изрядно подорванной медийными выступлениями предыдущего детского омбудсмена. Собственно, она человек не из московской крупной тусовки, не из мира гламура, а человек из регионов, человек из ОНФ", - подчеркнул он.

Новое назначение - логично

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает логичным новое назначение. "В том, что выбор пал на Анну Кузнецову, видна ясная логика - она обладает опытом в защите прав детей, у нее педагогическое образование и она мать шестерых детей", - сказал ТАСС Федотов.

Он заявил о готовности совета к сотрудничеству с новым детским омбудсменом. "У нас есть ряд общих тем, такие как защита прав детей-сирот, прав детей-инвалидов. Нас также беспокоит отсутствие общественного контроля в детских учреждениях закрытого типа", - отметил глава СПЧ. "Я пока не знаком с Анной Кузнецовой, но буду рад знакомству и предложу ей помощь нашего совета", - добавил он.

"Она от наших матерей"

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Всероссийского общественного движения "Матери России" Валентина Петренко считает, что Кузнецова сможет подчеркнуть роль матери в обществе, в вопросах рождения и воспитания детей.

"Мне приятно, что была назначена женщина, потому что я считаю, что именно женщина в большей степени связана с детьми, их рождением и воспитанием", - сказала сенатор ТАСС, комментируя назначение. "Я нисколько не умаляю при этом роль отца, но все-таки природа дала возможность именно женщине рожать ребенка", - добавила она.

По мнению Петренко, назначив Кузнецову детским омбудсменом, президент РФ "оказал огромное доверие этому человеку, доверие прежде всего в том, чтобы были реализованы программы в области защиты семьи, материнства, и детства".

Сенатор также отметила, что новый уполномоченный является руководителем регионального Пензенского отделения всероссийской общественного движения "Матери России". "Она от наших матерей", - сказала Петренко, добавив, что это назначение поможет подчеркнуть роль матери в обществе. "Вопросы по взаимодействию с детьми, по укреплению роли материнства - это очень важная тема", - считает Петренко.