14 СЕН, 13:09

Наследники шестой Госдумы: с чем будет разбираться новый созыв нижней палаты парламента

Шестой созыв Государственной думы принял 1816 законов, часть из которых открыла работу по важнейшим направлениям политической и хозяйственной жизни страны

Прошлый состав Государственной думы завершил работу мажорным аккордом. 383 закона было принято только за последнюю сессию. Всего шестая Дума приняла 1816 законов, часть из которых открыла работу по важнейшим направлениям политической и хозяйственной жизни страны. Как завершить начатое — в материале ТАСС.

Крымская история продолжается

"Считаю поистине историческим итогом работы вашего созыва правовую интеграцию Крыма и Севастополя", — похвалил парламентариев Владимир Путин на последнем заседании уходящей Думы. С точки зрения законодательной техники масштабы действительно грандиозные. Чтобы "вшить" полуостров в российское правовое пространство, депутаты приняли около 120 законов.

Вместе с тем крымчане все еще находятся в "подвешенном" правовом состоянии. "Очень важно было установить для Крыма переходный период, но он закончился. И сегодня проблемы Крыма нужно урегулировать специальным законом", — рассказала корреспонденту ТАСС в мае 2016 года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Москалькова пояснила, что эти проблемы касаются "приватизации, вопросов признания собственности на земельные участки и индивидуальные строения, вопросов дачной амнистии, социальных гарантий, которые были установлены применительно к украинскому законодательству, а в России не применяются".

Положение пока половинчатое. Совсем недавно был принят федеральный закон о переносе сроков обязательного применения системы госзакупок в Крыму и Севастополе. Госдума также решила до 2019 года продлить переходный период в учетно-регистрационной сфере. По словам спикера парламента Крыма Владимира Константинова, это "разблокирует целую отрасль, даст возможность более 150 объектам продолжать функционирование, работать. Тысячи собственников получат возможность реализовать свое право".

Полуостров продолжает вхождение в общероссийское правовое поле, и депутатам нового созыва предстоит это вхождение завершить.

Настоящее импортозамещение

После введения продуктового эмбарго в ответ на экономические санкции западных стран в России был официально взят курс на импортозамещение. Была взята установка на развитие собственного сельского хозяйства и пищевой промышленности. Подвижки на этом направлении есть. Россия стала одним из крупнейших экспортеров зерна, отечественное сельское хозяйство почти полностью обеспечивает сограждан птицей, в значительной степени закрывает потребности рынка в свинине.

Депутаты заложили в бюджет меры поддержки аграриев в части кредитования, приняли поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Но есть и трудности. Выплаты по кредитным компенсациям задерживаются, сама процедура получения этих компенсаций чрезвычайно забюрократизирована. "Это требует оформления массы документации, правовой и финансовой. Все это требует усилий, времени. Процедура очень сложная", — рассказал ТАСС Андрей Даниленко, председатель комитета по агропромышленной политике и член президиума "Деловой России".

Фермеры и малые сельхозпредприятия жалуются: им сложно попасть на полки торговых сетей. Ретейлеры, что понятно, предпочитают иметь дело с крупными производителями, у которых своя логистика и проверенная марка. Выходом могла бы стать кооперация, но к закону о кооперативах у аграриев есть претензии. "По российскому закону все члены кооператива несут финансовую и материальную ответственность за деятельность кооператива. Если кооператив большой — а это нужно, чтобы выйти на рынок, — люди начинают сомневаться: хотят ли они рисковать своим хозяйством и бизнесом за чью-то ошибку или просто форс-мажорную ситуацию", — говорит Даниленко.

Эти проблемы уже начали решать депутаты уходящего созыва. Один и последних законов шестой Думы за авторством Ирины Яровой как раз ограничивал аппетиты торговых сетей по отношению к отечественным поставщикам. Сетевикам запретили брать с поставщиков больше 5% от стоимости товара за так называемые допуслуги — преимущественно это накрутки за удачное расположение товара на витринах. Иногда навязывание этих услуг выглядело как настоящий шантаж. Были сокращены сроки оплаты поставок по нескольким группам товаров. Раньше сетевики сроки намеренно оттягивали, пользуясь доминантным положением на рынке: не хочешь продавать по нашим условиям, купим у других.

С другой стороны, есть риск, что подобные меры приведут лишь к увеличению цены: утраченную выгоду сети легко компенсируют за счет покупателя. Сегодня ФАС, Минпромторг, представители крупнейших партий ведут активные консультации на эту тему, пробуют найти золотую середину, чтобы и поставщика поддержать, и роста цен не допустить.

Поправки в закон о кооперативах, четкие, понятные правила, по которым должны работать сети и поставщики, гарантии господдержки — вот чего ждут в отрасли от парламента.

Не опаздывать с развитием

В октябре 2014 года в Госдуму поступил законопроект о так называемых территориях опережающего развития — ТОР. Подразумевалось создание особых экономических зон под конкретных крупных инвесторов. Резидентам предоставлялись многочисленные преференции: льготы по налогу на прибыль и на добычу полезных ископаемых, особый порядок пользования землей. Опробовать новацию решили на Дальнем Востоке.

Закон вступил в силу в марте 2015 года. За полтора года работы этого механизма в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) удалось привлечь более полутриллиона рублей инвестиций, создать 30 тыс. новых рабочих мест.

Но внутри амбициозного начинания обнаружился законодательный дефект. Инвесторы обратили внимание на слишком короткий льготный налоговый период. Пониженные ставки приходятся на момент проектно-сметных и строительных работ, а к тому времени, когда предприятие запускается и более всего нужны преференции, льготный период как раз заканчивается.

"Мы по итогам полуторагодовой практики закона о ТОР подготовили уже пакет поправок в этот документ. Одна из поправок в закон о ТОР предполагает более гибкий подход к крупным проектам, для которых действительно критически необходимы (льготы. — Прим. ТАСС) не в первые пять лет, а, допустим, первые 10 лет, пока проект запускается", — заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Задача седьмой Думы — отладить работу ТОР и, вероятно, распространить ее за пределы ДФО. Отладки требует и закон о дальневосточном гектаре: с 1 июня 2016 года жители Дальнего Востока могут брать гектар земли в безвозмездное пользование на пять лет. Нерешенными остались вопросы присоединения этих участков, даже потенциально, к инфраструктурным сетям, обеспечение их связью и интернетом. Не прописаны механизмы контроля и предотвращения "конфликта интересов" — чтобы, например, промышленная переработка не оказалась по соседству с экологическим поселением. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев уже высказался за необходимость принятия поправок в закон о гектаре прямо в первую сессию избираемой Думы.

И новый КоАП впереди

Шестой состав Госдумы много и плотно занимался темой судопроизводства.

Самое, пожалуй, заметное решение — объединение Высшего арбитражного и Верховного судов. Для этого потребовалось внести поправки в конституцию. Уже "под занавес" созыва Госдума приняла закон, который частично декриминализовал ряд нетяжких статей Уголовного кодекса: мелкое хищение, уклонение от уплаты алиментов и несколько других. За совершение этих правонарушений впервые последует административная ответственность.

Следующий шаг — новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Действующий был принят в 2001 году, он нашпигован невероятным количеством поправок и уже не учитывает всех реалий сегодняшнего дня. Застрельщиком идеи нового кодекса выступил глава комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Необходимость нового закона, по замыслу автора, связана "с государственно-общественными изменениями", произошедшими в России за последние годы: "Возникли новые правовые институты, менялся облик целых отраслей российского права, например, появились институты государственных закупок, контрактная система, законодательно и организационно оформились институты в сфере государственного контроля".

Разбираться с КоАП придется седьмому созыву. "Мы не будем проводить первое чтение в этом созыве. Здесь задача не соблюдение сроков, а более глубокая профессиональная задача", — говорил Плигин.

Кроме того, депутаты должны продолжить работу над еще одним масштабным документом — единым Гражданским процессуальным кодексом, который придет на смену Гражданскому процессуальному и Арбитражному процессуальному кодексам.

"Ничего неизменного нет"

Несколько депутатских инициатив шестой Думы вызвали бурную и противоречивую реакцию в обществе. В частности, это так называемый антитеррористический пакет, подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Закон содержит целый комплекс мер по профилактике терроризма и экстремизма и борьбе с ними. У "пакета" сразу появилось немало критиков, среди которых операторы сотовой связи и представители мусульманской общины. Компании МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и Tele2 назвали обязанность операторов хранить информацию о разговорах и переписке пользователей "беспрецедентной" и даже предупредили о возможном росте тарифов: хранить такие массивы данных накладно.

Государственный советник Татарстана и экс-глава республики Минтимер Шаймиев посетовал, что согласно "пакету Яровой" коллективное чтение молитв вне специальных помещений запрещено. За нарушение грозит штраф до 1 млн рублей. "Каким-то конфессиям это подходит, иным нет. Как сегодня провести ифтар (вечернее разговение в пост у мусульман. — Прим. ТАСС) у себя дома, или никах (обряд бракосочетания у мусульман. — Прим. ТАСС) прочитать, или поминание усопших после трех, семи, сорока дней?" — недоумевал Шаймиев.

В ответ сенатор Озеров заявил, что закон не помешает богослужениям, но при этом отдельно отметил, что "ничего неизменного нет", а также добавил: "Если мы увидим, что некоторые статьи не работают, некоторые статьи буксуют, мы, конечно, будем вносить в них изменения".

Свои поправки к "пакету" к сентябрю-октябрю обещают подготовить в Минкомсвязи. Касаются они как раз обязанности операторов связи и интернет-компаний хранить информацию об общении пользователей. "Поправки мы будем готовить и предлагать, опираясь на конкретную проработку с компаниями. И готовить уже для нового состава Думы", — заявил глава министерства Николай Никифоров.

Читать на tass.ru
Теги