20 сентября 2016, 11:48

Нарышкин: явка на выборах в Госдуму демонстрирует общеевропейский тренд на понижение

Гашение неиспользованных бюллетеней после окончания выборов в единый день голосования, 18 сентября. Валерий Матыцин/ ТАСС
Гашение неиспользованных бюллетеней после окончания выборов в единый день голосования, 18 сентября

Между тем Сергей Нарышкин охарактеризовал явку на российских парламентских выборах как достойную

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин считает, что явка на прошедших в воскресенье выборах в нижнюю палату продемонстрировала общеевропейский тренд на понижение.

По предварительным данным ЦИК, явка на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва составила 47,78%.

Нарышкин отметил, что по сравнению с прошлыми выборами явка "стала пониже". "Я посмотрел на тренд на динамику снижения явки в европейских странах за последние несколько лет. И это тренд на понижение", - сказал спикер во вторник в интервью радиостанции "Комсомольская правда", отметив, что на состоявшихся во Франции выборах явка была 48%.

"Да, явка (на выборах в Госдуму - прим. ТАСС) ниже, чем пять лет назад, но я не исключаю, что и у нас такой общеполитический тренд. Хотелось бы, чтобы она была выше", - заявил он. Между тем Нарышкин охарактеризовал явку на российских парламентских выборах как достойную.

Госдума современной России. Спецпроект ТАСС

Выборы прошли прозрачно

Выборы в Госдуму седьмого созыва прошли прозрачно и открыто благодаря усилиям обновленного состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ. Об этом также заявил Сергей Нарышкин.

"Благодаря усилиям ЦИК в ее обновленном составе можно говорить о том, что нынешние выборы прошли более открыто, понятно, прозрачно. И думаю, что ЦИК сделает свой анализ, сравнит с тем, что было пять лет назад, и надеюсь, что нарушений, в том числе грубых, было значительно меньше", - сказал Нарышкин.

По его словам, в ЦИК РФ были предприняты "исчерпывающие меры" для предотвращения нарушений.

"Уверен в том, что в каждом из случаев нарушений на выборах ЦИК разберется, дойдет до конца и при необходимости передаст дело в суд", - отметил Нарышкин, добавив, что россияне будут проинформированы о результатах проведенных расследований и разбирательств.

По мнению Нарышкина, без нарушений в ходе выборов с учетом масштабов РФ трудно обойтись. "В идеале хотелось бы, чтобы их не было никогда, но представьте себе нашу огромную страну, примерно работало около 95 тысяч избирательных участков - трудно при таком масштабе представить, чтобы все прошло без какого-либо нарушения", - заключил он.

Формат предвыборных дебатов

Сергей Нарышкин также предлагает расширить формат предвыборных дебатов.

"Я и сам участвовал в предвыборных дебатах, получил большое удовольствие. Единственное, о чем я сожалею: времени, конечно, было маловато", - сообщил он в интервью.

По его словам, "в следующий раз при организации дебатов, наверное, можно учесть эти замечания и провести их пошире". "Тогда бы зрители услышали больше о позиции каждой партии", - заключил Нарышкин.

После обработки свыше 99% протоколов "Единая Россия" набирает 54,18%, КПРФ - 13,35%, ЛДПР - 13,16% и "Справедливая Россия" - 6,21%. Больше ни одна из партий не преодолевает проходной пятипроцентный барьер по результатам голосования за партийные списки. На пятом месте - "Коммунисты России" с 2,28% голосов. Далее следуют "Яблоко" с 1,99%, Российская партия пенсионеров за справедливость - с 1,73%, "Родина" - с 1,50%, Партия роста - с 1,29%, "Зеленые" - с 0,76%, ПАРНАС - с 0,73%, "Патриоты России" - с 0,59%, "Гражданская платформа" - с 0,22% голосов. Последнее место сейчас занимает "Гражданская сила": она набирает 0,14% голосов.

Выборы в Госдуму проходили 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Порога явки избирателей, без достижения которого выборы считались бы несостоявшимися, в России не существует.