Все новости

Чуркин: соглашения по Сирии не могут выполняться, так как США отказываются их публиковать

Без публикации договоренностей нельзя просить членов Совета Безопасности ООН одобрить их, отметил постоянный представитель России при ООН
Виталий Чуркин EPA/JASON SZENES
Описание
Виталий Чуркин
© EPA/JASON SZENES

ООН, 20 сентября. /ТАСС/. Договоренности России и США по Сирии не могут выполняться, поскольку Вашингтон отказывается их публиковать. Об этом заявил во вторник журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Нет, не получается, - сказал он, отвечая на вопрос о том, выполняются ли договоренности, достигнутые с США по Сирии. - А что там выполнять, если они не опубликованы?"

"Они сказали, что не хотят опубликовывать договоренности. Мы сказали, что без публикации договоренностей нельзя просить членов Совета Безопасности ООН одобрить эти договоренности", - сказал Чуркин.

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри в ночь на 10 сентября после 13-часовых переговоров в Женеве заявили о достижении соглашения по Сирии. Оно предусматривает восстановление режима прекращения боевых действий с 12 сентября, размежевание оппозиции и террористов, разграничение зон ударов по террористам ВКС РФ и ВВС США, а также вопросы доставки гуманитарной помощи, в которой нуждаются миллионы сирийцев.