Все новости

Путин призвал депутатов новой Госдумы без раскачки включиться в работу над бюджетом

Президент РФ также рассчитывает, что несмотря на значительное обновление состава Думы, будет обеспечена преемственность работы нижней палаты парламента

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Депутатам Госдумы 7-го созыва следует оперативно и без раскачки включиться в работу над проектом федерального бюджета на 2017 год и плановый период. Такое мнение высказал в пятницу президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами прошедших в новый состав нижней палаты парламента партий.

"Среди первоочередных задач Государственной Думы - принятие бюджета. Рассчитываю, что парламентарии оперативно будут включены в эту работу", - сказал глава государства. Путин отметил, что руководство страны занимается данным вопросом каждый день - "позавчера, вчера закончили уже наверное где-то часам к 10 вечера". "Работа сложная, вы это хорошо знаете, многие из вас сами стали уже профессиональными финансистами и представителями социального блока", - отметил президент.

"Очень прошу вас без раскачки, немедленно в эту работу включиться и с самого начала наладить тесное, содержательное, конструктивное взаимодействие с правительством РФ", - обратился Путин к депутатам.

Президент РФ также рассчитывает, что несмотря на значительное обновление состава Думы, будет обеспечена преемственность работы нижней палаты парламента - "прежде всего это касается консолидации вокруг решения ключевых задач развития страны". Путин выразил надежду, что, хотя межпартийные разногласия неизбежны, они будут отодвинуты на второй план "при обсуждении ключевых вопросов и для достижения целей развития в интересах всего общества, в интересах развития страны".

"Уверен, что и новый состав депутатского корпуса в полной мере готов к серьезной, ответственной работе", - заключил глава государства.

Распределение мест в комитетах Госдумы

Путин считает целесообразным сохранить в Госдуме 7-го созыва прежнее распределение мест между партиями в основных комитетах, несмотря на увеличение представительства "Единой России".

На встрече с лидерами прошедших в Думу партий глава государства заявил о необходимости уважительного отношения к парламентскому меньшинству. "В этой связи - это конечно прежде всего дело парламента и фракции "Единой России" - но считаю целесообразным сохранить то распределение мест в комитетах основных, которое было в Думе 6-го созыва, несмотря на то, что партия "Единая Россия" получила на этот раз большее количество мандатов", - сказал глава государства.

По его мнению, это будет способствовать более конструктивной работе со всеми фракциями в новой Думе.

Выборы в Госдуму проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Согласно предварительным данным Центризбиркома РФ, "Единая Россия" получает 343 мандата, то есть ей гарантировано конституционное большинство (не менее 300 мандатов), КПРФ получает 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23. По одному мандату получают "Родина" (Алексей Журавлев), "Гражданская платформа" (Рифат Шайхутдинов), которые не провели в Госдуму свои списки, и самовыдвиженец Владислав Резник.