Все новости

Путин предложил Госдуме поддержать кандидатуру Володина на пост спикера

Президент рассчитывает, что Дума седьмого созыва будет оперативно включена в работу над бюджетом-2017 и наладит взаимодействие с кабмином
Сергей Нарышкин и Вячеслав Володин  Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Сергей Нарышкин и Вячеслав Володин
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин предложил депутатам Госдумы седьмого созыва поддержать кандидатуру замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина на пост спикера нижней палаты парламента.

На встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий глава государства напомнил, что Сергей Нарышкин перейдет на работу в Службу внешней разведки, в связи с чем "встает вопрос об избрании нового председателя Государственной Думы".

"Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, депутатов, но мы вот с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, премьер-министром РФ) будем просить во всяком случае поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина", - обратился Путин к лидерам фракций.

"Вячеслав Викторович знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время и, будучи в администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом, с лидерами фракций, с партиями, это входило в круг его профессиональных обязанностей. Надеюсь, все вот это поможет ему выстраивать ему работу и внутри нижней палаты парламента, если, конечно, депутаты примут соответствующее решение", - сказал президент.

О Вячеславе Володине

52-летний Володин имеет богатый опыт парламентской работы. Он родился в рабочем поселке Алексеевка Саратовской области, закончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени Калинина по специальности "инженер-механик", а затем - полный курс обучения в Российской академии государственной службы при президенте РФ, получив специальность "юрист". Профессор, доктор наук.

В 1990-х годах Володин избирался депутатом Саратовского городского и Саратовского областного Советов народных депутатов, был заместителем председателя Саратовской областной Думы. После службы в законодательном органе власти Володин перешел на работу в администрацию города Саратов, занимал должность вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Саратовской области.

В 1999 и 2003 избирался депутатом Госдумы, с января 2003 занял пост заместителя председателя нижней палаты парламента. В 2005 Володин стал секретарем президиума Генерального совета "Единой России". Последние шесть лет работал в правительстве и Кремле. В октябре 2010 он был назначен вице-премьером, а через год - первым заместителем руководителя Администрации главы государства.

В официальной биографии, опубликованной на сайте Кремля, говорится, что у Володина дочь и два сына.

Новое назначение Нарышкина

Накануне Путин своим указом освободил Михаила Фрадкова от должности директора СВР России и назначил вместо него Нарышкина. Указ вступает в силу с 5 октября.

"Вы прекрасно отдаете себе отчет, так же, как и мы все, в какой ситуации сейчас мы находимся, насколько важны успехи этой службы для стабильного, надежного развития нашей страны, насколько она важна для того, чтобы вовремя купировать угрозы, возникающие в отношении России, не допускать их разрастания, а наоборот, действовать таким образом, чтобы они не возникали, на ранних стадиях нейтрализовать эти угрозы", - сказал глава государства на встрече с Нарышкиным и Фрадковым в четверг.

18 сентября Нарышкин был избран в Госдуму седьмого созыва по Кингисеппскому одномандатному округу в Ленинградской области. Как пояснила ТАСС секретарь ЦИК Майя Гришина, довыборы в округе могут пройти в единый день голосования в сентябре 2017 года.