Все новости

Захарова: смена режима в Сирии приведет к власти террористов

Официальный представитель МИД РФ считает, что в случае свержения Башара Асада ситуация в стране "усугубится еще и по иракскому сценарию"

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Свержение президента Сирии Башара Асада приведет к власти в этой стране террористов.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая в программе "Право знать" на телеканале ТВЦ. Фрагменты выступления опубликованы на сайте телеканала.

"Смена режима приведет к тому, что будет не просто вакуум власти, политический вакуум, - он моментально заполнится "умеренными", а на самом деле - никакими не умеренными, а террористами всех мастей, с которыми невозможно будет что-то сделать. Мало того, все это усугубится еще и по иракскому сценарию", - сказала она.

"Мы знаем, что иракская армия стала основой ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство") на земле, и все, с чем сейчас в регионе борется и (созданная вокруг США) коалиция, и Россия, проистекает оттуда", - добавила Захарова.

Отказ от дипломатии приведет к войне

Захарова также считает, что отказ от дипломатического урегулирования в Сирии может закончиться полномасштабной войной, которая приведет к "тектоническим сдвигам" во всем регионе.

"Лобби в США сейчас реально баламутит воду и не дает договориться, - сказала она. - Потому что это логика: зачем нам дипломатия, зачем ООН, договоры, международное право, зачем нам нужны какие-либо обязательства на международной арене, когда есть сила и право сильного, и есть собственные национальные законы, которые могут стоять выше других законов и подкрепляться силовыми методами решения вопроса. Логику эту мы проходили, ничего нового в ней нет. Заканчивается это одним - полномасштабной войной".

Захарова при этом не стала отвечать на вопрос о возможной реакции России в случае, если США применят силу против Сирии. "Я не могу рассуждать на темы, что будет, если… Этим занимаются эксперты. Моя задача - объяснить, почему так важно оставаться в русле соглашений, - отметила она. - Если начнется прямая агрессия США в отношении Дамаска и сирийской армии, то это приведет к страшным, тектоническим сдвигам не только на территории этой страны, но и в принципе в регионе".

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон находится на грани заморозки дискуссий с Москвой по Сирии.