Все новости

Захарова: заявления об ограничении права вето - не дело Секретариата ООН

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что право вето - это не привилегия и не вопрос использования своих полномочий в собственных интересах, это вопрос баланса сил
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Рассуждения и рекомендации относительно необходимости ограничения права вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности ООН, выходят за рамки работы Секретариата ООН. Об этом заявила в эфире телеканала "Россия 1" директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Официальный представитель российского дипведомства обратила внимание на высказывание представителя Секретариата ООН относительно необходимости ограничить право вето постоянных членов СБ ООН в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии.

"Это выходит за какие-либо существующие и вообще в принципе теоретические и философские рамки работы Секретариата ООН, - отметила она. - Давать такие "ценные указания" постоянным членам СБ ООН, да и вообще странам-членам ООН - это не дело Секретариата".

Захарова напомнила, что "право вето - это не какая-то привилегия, это не вопрос использования своих полномочий в собственных интересах, это вопрос баланса сил". "Когда создавалась ООН, - продолжила она, - этот уникальный инструмент был разработан и внедрен - и зарекомендовал себя на протяжении 70 лет - именно для того, чтобы мир не потерял стратегического баланса".

В качестве примера дипломат обратилась к событиям, предшествовавшим американскому вторжению в Ирак.

"Представьте себе, что не было бы права вето или какой- нибудь такой же умник посоветовал бы отменить право вето в связи с гуманитарной ситуацией в Ираке более десяти лет назад, когда только намечалась интервенция США и коалиции в Ирак, и это было бы сделано и прошла бы резолюция СБ ООН, - сказала она. - Тогда сегодня ответственность за коллапс не только в Ираке, не только за сотни тысяч погибших мирных граждан в этой стране, но и в регионе в целом несли бы не США и примкнувшие к ним государства, а СБ ООН. И уж точно не тот самый сотрудник Секретариата, который предлагает такие идеи".