Все новости

МИД РФ: ответ НАТО на предложения российских военных неконкретный и размытый

Директор Департамента общеевропейского сотрудничества российского дипведомства Андрей Келин заявил, что в МИДе ждут, что им будут "сообщены определенные формы и эти мысли, которые положены на бумагу"

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Россия получила ответ НАТО на предложения российских военных о возобновлении диалога по ряду направлений, однако он весьма размытый и неконкретный. Об этом заявил журналистам директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей  Келин на втором Европейском форуме молодых дипломатов.

"Россия получила от НАТО ответ, который Совет Россия - НАТО согласовал, на предложения, переданные нашими военными о возобновлении диалога по ряду направлений, в том числе по повышению доверия на Балтике, - сказал дипломат. - Но ответ этот весьма неконкретный и размытый".

"Мы ожидаем того, что нам будут сообщены определенные формы и эти мысли, которые положены на бумагу, - подчеркнул Келин. - Вот тогда мы определимся о добавочной стоимости созыва заседания Совета Россия - НАТО и дате его проведения".

Снижение напряженности

Келин также заявил, что диалог в рамках Совета Россия - НАТО необходимо использовать для снижения напряженности.

"Нам нужно использовать диалог Совета Россия - НАТО для деэскалации и снижения напряженности, которая возникла",- сказал он.

 "В ближайшие дни состоится встреча министров обороны стран НАТО, мы знаем, на ней будет рассматривать вопрос о создании постоянного боевого военно-морского соединения в Черном море, - сообщил дипломат. - Нам приходится принимать контрмеры".

Келин напомнил, что в ответ на действия НАТО российское военное руководство приняло решение развернуть на западном направлении три новые дивизии. По его словам, "эти усиления не нужны  нам экономически, они в целом вредны для обстановки; но раз так, то военные вынуждены реагировать".

"Посмотрим, как это повлияет дальше на отношения", - заключил глава департамента.

Контроль над вооружением

Он также заявил, что Россия готова рассмотреть концепцию НАТО по контролю над вооружением, однако пока у этого проекта мало конкретики.

"Страны НАТО разрабатывали в середине 2014 года свою концепцию контроля над вооружением, - напомнил Келин. - Но после украинского вооружения они положили ее в стол и решили ее с нами не обсуждать".

По его словам, если страны НАТО действительно проработают и представят эту концепцию, "Россия (будет - прим. ТАСС) готова ее рассмотреть. "Пока же мы имеем только известную статью министра иностранных дел Германии Штайнмайера, в которой изложено несколько положений, которые очень часто упоминаются на различных конференциях, посвященной этой теме", - отметил дипломат.

"Пока это голая идея и ничего не больше. Она должна обрасти конкретикой", - добавил Келин.

Расширение НАТО

Келин также заявил, что предполагаемое вступление Боснии и Герцеговины и Черногории в НАТО не пойдет на пользу их отношениям с Россией.

По его словам, НАТО проводит "недружественный курс в отношении РФ". "В частности, идет размещение иностранных войск на территории прибалтийских государств, - сказал дипломат.

В сложившейся ситуации вступление балканских государств в НАТО "работает не на стабильность, а на усиление конфронтации в отношениях между странами". "Это не пойдет на улучшение отношений с Россией", - добавил Келин.

Последнее заседание Совета Россия - НАТО состоялось 13 июля в Брюсселе.