Все новости

Путин сменил главу Калининградской области

И.о. губернатора региона стал Антон Алиханов. Он сменил на этом посту Евгения Зиничева

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин перевел исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева на другую работу по его просьбе. И. о. главы Калининградской области назначен премьер правительства региона Антон Алиханов, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отставка Зиничева

"Исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой по семейным обстоятельствам перевести его на другую работу", - сообщил Песков.

"Президент удовлетворил эту просьбу", - добавил он.

Путин назначил Зинчева и. о. губернатора 28 июля этого года, после того как принял отставку прежнего руководителя Николая Цуканова по собственному желанию.

Зиничев родился в 1966 году в Ленинграде. С 1987 по 2015 годы служил на различных должностях в органах государственной безопасности. В 2015 году возглавил управление ФСБ России по Калининградской области.

Биография Евгения Зиничева

Новый исполняющий обязанности

Путин назначил новым и. о. главы Калининградской области премьера правительства региона Антона Алиханова.

"Сегодня глава государства принял Антона Алиханова, который возглавляет правительство Калининградской области, и по результатам встречи назначил его исполняющим обязанности губернатора области", - сообщил Песков. "Соответствующий указ будет подписан в ближайшее время", - добавил он.

Алиханов родился 17 сентября 1986 года в городе Сухуми Абхазской АССР. Он окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальностям "финансы и кредит" и "юриспруденция". Является кандидатом экономических наук.

С 2010 года Алиханов работал в Министерстве юстиции Российской Федерации, с 2013 года перешел на государственную службу в Министерство промышленности и торговли РФ.

22 сентября 2015 года распоряжением губернатора Калининградской области назначен заместителем председателя правительства Калининградской области.

Поручение президента

Путин поручил новому и.о. губернатора довести до конца подготовку плана стратегического развития региона. "Вы были одним из авторов подготавливаемого сейчас, по сути, плана стратегического развития региона на среднесрочную перспективу, - заявил Путин на встрече с Алихановым, стенограмму которой опубликовал сайт Кремля. - Надо будет довести эту работу до конца вместе с правительством Российской Федерации и провести это соответствующими решениями. Но этого недостаточно, нужно будет предпринимать энергичные шаги для того, чтобы этот план по стратегическому развитию Калининграда развивался и реализовывался".

Назначая Алиханова и.о. главы Калининградской области, Путин выразил надежду, что он сделает все возможное для того, чтобы стратегически важный для России регион будет развиваться и дальше нужными темпами.

"Человек вы молодой, но уже достаточно опытный и с хорошим багажом знаний, с опытом работы: были и руководителем департамента в Министерстве промышленности (и торговли) здесь, в Москве, в федеральном правительстве, сейчас возглавляете правительство региона - уже более полутора лет, получается", - заметил глава государства. Он заявил, что предшественник Алиханова Евгений Зиничев "по семейным обстоятельствам просит вернуть его в Москву". "В таких случаях настаивать на другом нельзя", - считает Путин.

Эффективная работа

Путин ожидает, что новый и.о. губернатора Калининградской области Антон Алиханов продемонстрирует эффективную работу "с полной отдачей".

"До сентября 2017 года, до следующей избирательной кампании, целый год. За это время вы должны будете продемонстрировать результаты работы и в зависимости от этого будете сами решать, принимать Вам участие в избирательной кампании или нет, - сказал президент в ходе рабочей встречи. - Но я рассчитываю на то, что Вы будете работать эффективно, с полной отдачей".

Путин поинтересовался у нового главы региона, его видением решения проблем. "У нас сейчас, в принципе, в завершающую стадию выходит работа по подготовке так называемого закона, пакета поправок о социально-экономическом развитии Калининградской области, - рассказал Алиханов. - Мы с коллегами из Министерства экономического развития активно взаимодействуем, до конца года в правительство уже вынесем, и в первом квартале следующего года, надеюсь, все это уже будет в парламенте и попадет к Вам на подпись в виде федерального закона. Это, наверно, одно из основных направлений".

Президент, в свою очередь, отметил, что проект федерального закона о правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории Калининградской области надо довести до конца. По его мнению необходимо согласовать все несогласованные до сих пор позиции и как можно скорее вносить в Думу.

И.о. губернатора пообещал решать вопросы транспортной доступности региона, в том числе паромными переправами и субсидированием авиабилетов. Проблема энергетической безопасности - на повестке дня калининградского правительства. "Обеспечение региона газом тоже, конечно, в приоритете. Но здесь мы никаких проблем не видим, двигаемся намеченным курсом. Есть небольшие отставания, но они незначительны, все поручения будут выполняться в срок", - заверил Алиханов.

В заключение он добавил, что решаются проблемы, связанные с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году. "Сейчас были небольшие затруднения у нас в части стадиона, но они успешно разрешены. Есть небольшое отставание по строительству взлетно-посадочной полосы, по ее реконструкции, и по аэровокзальному комплексу", - признался и.о. губернатора.