Все новости

Госдума обсудит вопрос о штрафах депутатов за прогулы

Необходимость повышения ответственности парламентариев ни у кого возражений не вызвала, отметил спикер нижней палаты Вячеслав Володин

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Госдума обсудит вопрос о финансовой ответственности депутатов за прогулы.

Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Шесть пленарных заседаний в месяц проводят наши коллеги. Если не пришел, одну шестую часть зарплаты нужно отнять. Не пришел еще раз - еще одну шестую. Не приходишь в течение месяца, можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата
Сергей Неверов
вице-спикер Госдумы

"То, что, безусловно, нужно отражать это все в законодательстве и повышать ответственность депутата за работу непосредственно в парламенте, ни у кого возражений не вызвало", - заявил Володин после Совета Думы, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС. "Я бы не стал говорить о санкциях, потому что санкции - это все-таки другое", - продолжил глава нижней палаты парламента РФ. Он пояснил, что речь идет "об ответственности и взаимосвязи оплаты труда и посещения пленарных заседаний".

"Этот вопрос рассматривается, звучат предложения от фракций", - сказал Володин. "Когда депутат посещает пленарное заседание - это исполнение им депутатских обязанностей, и если он отсутствует, соответственно, в этом случае делаются вычеты из оплаты труда", - изложил он суть таких инициатив. "Но это требует уже изменений федерального закона", - отметил председатель Госдумы.

"Конечно, эти предложения нужно прорабатывать более детально, потому что речь идет уже о трудовом законодательстве, и прописывать саму эту норму, потому что до этого она просто была никак не представлена в законодательстве", - заявил также Володин. "Скорее всего, это тоже темы, которые в ближайшие дни будут обсуждены и дальше уже с учетом подготовленности будут поэтапно вноситься на рассмотрение парламента", - добавил он.

Спикер не исключил, что уже до конца недели Госдума может рассмотреть предложенные единороссами поправки в регламент, касающиеся отмены голосования по доверенности. "А что же касается вопросов, связанных с изъятием денежных средств из оплаты труда в связи с непосещением пленарных заседаний, это тема обсуждения федерального закона. Как вы понимаете, это требует уже большего времени", - уточнил он.

Ранее о возможности введения штрафов для депутатов Госдумы, которые прогуливают заседания, говорил вице-спикер палаты, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.