19 октября 2016, 08:24

Неверов опроверг утверждения, что голосование по доверенности в Думе ввели единороссы

Неверов опроверг утверждения, что голосование по доверенности в Думе ввели единороссы
Сергей Неверов

Ранее спикер ГД Володин не исключил, что уже до конца недели палата рассмотрит предложенные единороссами поправки в регламент, касающиеся отмены голосования по доверенности на пленарных заседаниях

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов опроверг утверждения, что голосование по доверенности в Думе было введено по инициативе "Единой России" и призвал коллег на Охотном Ряду не фальсифицировать историю.

"Некоторые депутаты в своих комментариях СМИ заявили о том, что идея голосовать по доверенности принадлежала представителям "Единой России". Но не надо фальсифицировать историю!" - призвал Неверов, выступая сегодня в начале пленарного заседания палаты. Он напомнил, что это решение было принято Думой второго созыва 21 сентября 1999 года. "Единой России" тогда просто не существовало", - обратил внимание политик.

"Именно вы, кто сегодня дает подобные комментарии, принимали в тот день норму о голосовании по доверенности", - обратился Неверов к представителям оппозиции. "Это и Николай Коломейцев (КПРФ), и Михаил Емельянов (тогда был представителем "Яблока", сейчас является членом "Справедливой России" - прим. ТАСС), и другие. Придя в Государственную думу, мы руководствовались принятыми вами правилами", - подчеркнул он. "И постепенно голосование по доверенности в исключительных случаях превратилось в профанацию", - констатировал единоросс.

По мнению Неверова, передача другому депутату своего голоса "с морально-этической точки зрения" является "передачей своей ответственности и своих обязанностей представлять интересы граждан". Это не добавляет авторитета Госдуме как представительному органу власти, убежден он.

"Неоднократные призывы к депутатам лично участвовать в заседаниях результата не дали. Но все, коллеги, гораздо проще. Достаточно внести изменения в регламент работы Думы: отменить доверенности и установить исключительно личное голосование. И все", - заключил вице-спикер.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что уже до конца недели палата может рассмотреть предложенные единороссами поправки в регламент, касающиеся отмены голосования по доверенности на пленарных заседаниях. Он также подтвердил, что обсуждается возможность введения финансовой ответственности за прогулы пленарных заседаний, о которой ранее говорил Неверов.