19 октября 2016, 11:51

Зампред комитета ГД предложил задуматься над выходом РФ из договора СНВ-3

Как отметил депутат от партии "Справедливая Россия" Алексей Чепа, выход из договора "будет отвечать интересам национальной безопасности"

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа ("Справедливая Россия") предложил задуматься над выходом РФ из российско-американского договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

"Потенциал двустороннего паритетного сокращения ядерных вооружений между Россией и США во многом исчерпан", - сказал Чепа, выступая от фракции при обсуждении вопроса о приостановлении российско-американского соглашения об утилизации плутония и протоколов к нему.

"В связи с этим считаю, что России пора задуматься над ответом адекватно сложившейся ситуации и поднять вопрос о возможности выхода из договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Это будет отвечать интересам национальной безопасности", - считает парламентарий.

По словам Чепы, в настоящее время "превосходство США в обычных вооружениях в совокупности с созданием современных систем противоракетной обороны создает реальную угрозу частичной нейтрализации стратегических сил" РФ. "Также нельзя забывать, что два члена "ядерного клуба" - Франция и Великобритания - являются союзниками США по НАТО и постоянно наращивают свой ядерный потенциал", - добавил он.

ЛДПР также не против выхода РФ из российско-американского соглашения СНВ-3, заявил лидер либерал- демократов Владимир Жириновский. "Фракция ЛДПР не голосовала за ратификацию СНВ-3, мы не голосовали за СНВ-3. Сейчас будем выходить. И вы проголосуете за выход", - сказал он, обращаясь к залу.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге. Документ вступил в силу после его ратификации Госдумой и Конгрессом США 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора - 10 лет.