Рябков: способ утилизации плутония в РФ более экономичен и экологичен, чем в США

По словам замминистра иностранных дел РФ, стоимость американского объекта по утилизации оружейного плутония - $12 млрд, сооружение российского объекта c другой технологией обошлось значительно дешевле

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Избранный Россией способ утилизации оружейного плутония путем сжигания в атомных реакторах является менее затратным и более экологичным, чем тот, на который готовы пойти США. Об этом заявил в Госдуме заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Расходы на хранение плутония чрезвычайно высоки даже на фоне в целом высоких затрат, с которыми сопряжено функционирование атомной отрасли, - отметил он. - Дело в том, что этот металл химически токсичен. Помимо того, что он опасен в обращении как расщепляющийся материал, будучи определенным источником радиации, он химически активен, поэтому обращение с ним требует сложнейших процедур".

В общей сложности, пояснил замглавы МИД РФ, речь идет о примерно 34 тоннах оружейного плутония. "Это количество, которое не требуется для надежного обеспечения задач в сфере военного атома, - сказал он. - Данный аспект многократно проверялся".

Не выполнили обещаний

По его словам, по состоянию на сегодняшний день стоимость американского объекта по утилизации оружейного плутония составила $12 млрд, тогда как сооружение российского объекта, использующего другую технологию, обошлось значительно дешевле.

"Считаем эти затраты оправданными, - продолжил Рябков. - Тем более что опыт реализации данного соглашения показал, что американцы повели себя изначально не по-партнерски в том, что касалось их обещаний оказать нам финансовое содействие. Уже к середине 2000-х годов было понятно, что реальной поддержки здесь не будет. Считаю позитивным, что, принимая и этот момент во внимание, мы пошли по пути использования всей этой ситуации в интересах осуществления технологического рывка к полному замыканию ядерного топливного цикла".

Экологические проблемы

"В процессе обсуждения разных вариантов утилизации плутония помимо облучения в реакторах рассматривался метод остекловывания и захоронения в твердом виде в соляных пластах, что существенно осложнило бы использование материала в качестве возвратного потенциала, - напомнил замглавы МИД РФ. - Но затем американцы, по сути дела в одностороннем порядке в силу причин, которые, возможно, связаны с лоббизмом и отчасти связаны с финансовыми соображениями, сформулировали для себя вариант возможного разбавления и захоронения плутония в определенных емкостях - в контейнерах, в бочках".

"Окончательного решения официально еще нет, но это совсем другая история, она по-другому ставит вопрос о возвратном потенциале", - обратил внимание Рябков.

"Если говорить об экологическом аспекте, - добавил он, - то подобное захоронение в такого рода емкостях чревато в том числе разгерметизацией, коррозией, утечками. На это обращали внимание американцев, и это тоже предмет озабоченности. Мы считаем, что с точки зрения экологии избранный нами путь оптимален, в том числе по той причине, что в результате работы реактора на быстрых нейтронах радикально уменьшаются объемы остающихся при этом производстве высокорадиоактивных отходов. В идеале они вообще исчезнут, будут переработаны непосредственно в реакторе, но это уже следующая технологическая стадия".

Технологический прорыв и рабочие места

Создание в России установки по производству смешанного оксидного уран-плутониевого топлива явилось серьезнейшим технологическим достижением, считает Рябков. По его словам, сейчас этот объект, который может производить до 400 тепловыделяющих сборок, используемых в реакторе БН-800 на Белоярской АЭС, выведен примерно на половинную мощность.

"Это серьезнейшее технологическое достижение, - подчеркнул замглавы МИД РФ. - С точки зрения нахождения на передовом рубеже технологии и обеспечения рабочих мест это в целом выгодный для нас проект. Нельзя сказать, что не затратный, но разумный и гораздо, в разы менее затратный, чем американский".