Все новости
Обновлено 

В Кремле остались довольны встречей "нормандской четверки" в Берлине

После переговоров лидеров России, Германии, Франции и Украины все они заявили о необходимости соблюдать минские соглашения

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Кремль остался доволен результатами встречи "нормандской четверки" в Берлине.

"В целом позитивно", - ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу оценить итоги берлинского саммита. Он напомнил: "Мы никогда не придавались завышенным ожиданиям, мы предостерегали от завышенных ожиданий, мы говорили, что лишнее подтверждение приверженности безальтернативности минским договоренностям - это уже в нынешней ситуации позитивное явление, которое заслуживает позитивной оценки". После переговоров лидеров России, Германии, Франции и Украины все они заявили о необходимости соблюдать минские соглашения.

Песков отметил, что после предыдущей встречи "нормандской четверки" в Париже в октября 2015 года "мы не могли похвастаться, что это был результативный год, хотя весь год работа не прерывалась на экспертном уровне". По его оценке, "реализация минских соглашений весь этот год буксовала на месте".

"Россия на протяжении года выражала сожаления в этой связи, каждый раз подчеркивала, что мы ожидаем от стороны, которая должна выполнить эти обязательства, а именно от украинской стороны, мы ожидали соответствующих действий", - подчеркнул представитель Кремля.

"В целом, безусловно, сам факт продолжения работы в нормандском формате на высшем уровне, сам факт сверки часов на высшем уровне, он, безусловно, заслуживает позитивной оценки", - уверен Песков.

Работа по сближению позиций продолжится

Представителям "нормандской четверки" предстоит большая работа по сближению позиций по урегулированию ситуации на Украине, считает Песков.

"Пока трудно говорить о каких-то согласованных параметрах дальнейшей работы - их предстоит еще согласовывать", - сказал представитель Кремля. По его словам, "огромное количество деталей, огромное количество вопросов, которые казались согласованными, но де-факто совершенно разное, иногда диаметрально противоположное понимание стороной согласованных вопросов". "Поэтому продолжится работа по сближению позиций", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Песков отметил, что "все участники вчерашней встречи выразили признательность канцлеру ФРГ (Ангеле Меркель) за инициативу по проведению очередного "нормандского формата". "Произошла сверка часов, наметили дальнейшую работу на уровне министров иностранных дел и помощников, курирующих вопросы украинского урегулирования", - перечислил он итоги почти пятичасовых переговоров в Берлине.

Представитель Кремля также сообщил, что "в течение месяца (решено) провести встречу и продолжить разговор по деталям".

Встреч на высшем уровне пока не планируется

В ближайший месяц не планируется встреч на высшем уровне в "нормандском формате", сообщил пресс-секретарь президента.

"Пока в графике есть пункт о встрече министров иностранных дел и помощников президентов в течение месяца. Пока это тот ориентир, от которого будет зависеть темп и график дальнейшей работы", - сказал он, отвечая на вопрос, в какой перспективе может состояться встреча "Нормандской четверки" на высшем уровне.

Песков подчеркнул, что встречи на высшем уровне инициируются "только в случае целесообразности".

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель на пресс- конференции по итогам встречи в "нормандском формате" заявила, что лидеры России, Германии, Франции и Украины видят необходимость в проведении регулярных встреч.