21 октября 2016, 10:12

Лавров: все боевики в Алеппо подчиняются "ан-Нусре"

Валерий Шарифулин/ ТАСС

По словам главы российского МИД, Москва передала соответствующий список на встрече в Лозанне 15 октября

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Все вооруженные группировки в Алеппо подчиняются "Джебхат ан-Нусре" (запрещена в РФ), Москва передала соответствующий список на встрече в Лозанне 15 октября. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Их списки мы передали США и странам региона, когда встречались в Лозанне, - сказал он. - По нашим данным, все эти формирования так или иначе подчиняются "Джебхат ан-Нусре", которая правит бал в Восточном Алеппо".

Лавров обратил внимание, что "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам" и другие сотрудничающие с ними организации, "по сути дела саботируют усилия ООН (усилия при поддержке России и правительства Сирии) наладить поставки гуманитарной помощи в Восточный Алеппо".

"Они напрямую обстреливают те маршруты. по которым такая гуманитарная помощь может поступать, - заметил министр. - Одновременно, также с использованием угроз, шантажа и грубой силы, препятствуют выходу мирных граждан из восточной части города и препятствуют даже выходу боевиков, готовых откликнуться на призыв ООН, на те возможности, которые Россия и правительство Сирии предоставили им, чтобы они покинули данный район и перестали тем самым ассоциироваться с террористами".

При этом Лавров добавил, что Москва не видит даже попыток международной коалиции во главе с США бороться с "Джебхат ан-Нусрой".

"Международная коалиция достаточно сдержано работает против ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ), - сказал глава российского дипведомства. - Но в том, что касается "ан-Нусры", мы не видим попыток подавлять эту террористическую организацию".

В то же время заявления Вашингтона о том, что "Джебхат ан-Нусра" не является целью международной коалиции, не стали для Москвы откровением, сообщил Лавров. 

"Что касается заявлений американцев относительно того, как возглавляемая ими коалиция относится к "Джебхат ан- Нусре", о том, что "ан-Нусра" не является для них целью, для нас это не стало откровением", - сказал глава российского дипведомства.

"Уже давно я в ходе наших регулярных контактов с госсекретарем США Джоном Керри обращаю его внимание на то, что коалиция достаточно сдержано работает против ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ), - отметил Лавров. - Но в том, что касается "ан-Нусры", мы не видим не то, что какого-то результата, мы не видим даже попыток подавлять эту террористическую организацию".

По его словам, это вызывает подозрение, что "есть осознанная линия на сохранение "Джебхат ан-Нусры" в качестве наиболее боеспособной силы, которую кто-то хочет использовать для силового свержения режима в Дамаске. "Это прискорбно, потому что напрямую нарушает резолюции СБ ООН, которые принималась, прежде всего, на основе российско-американских инициатив", - сказал глава МИД.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

Режим тишины в Алеппо

Москва подтвердила США, что готова продлевать режим тишины в Алеппо до тех пор, пока боевики не станут его нарушать, сказал Лавров.

"Президент России Владимир Путин, когда участвовал в трехсторонней встрече по Сирии в Берлине (19 октября, вместе с президентом Франции и канцлером ФРГ - прим. ТАСС), отвечая на этот вопрос (о гуманитарных паузах - прим. ТАСС), четко сказал, что мы готовы гуманитарную паузу, режим перемирия продлевать до тех пор, пока "Джебхат ан-Нусра" и сотрудничающие с нею боевики не станут устраивать провокаций, не станут нарушать режим тишины, пытаться препятствовать выходу мирных граждан из осужденного Восточного Алеппо, - обратил внимание Лавров. - Эта позиция была подтверждена и в наших контактах с США".

При этом министр выразил опасения в связи с тем, что, несмотря на жесты доброй воли Москвы и Дамаска, боевики "Джебхат ан-Нусры" отказываются выходить из Алеппо.

"Действительно, мы сильно встревожены тем, что, несмотря на жесты доброй воли Москвы и Дамаска в отношении обстановки в Алеппо с целью ее нормализации, мы видим, как боевики "Джебхат ан-Нусры" (террористическая организация, запрещенная в РФ) отказываются выходить из города, - сказал Лавров. - Кстати, они не одиноки, потому что группировка "Ахрар аш-Шам", которую многие наши партнеры считают умеренной, полностью солидарны с "ан-Нусрой", как, собственно говоря, и другие незаконные вооруженные формирования, находящиеся сейчас в Восточном Алеппо".

Алеппо: в эпицентре гражданской войны

Межсирийский диалог

По словам Лаврова, ряд стран сознательно блокируют начало межсирийского диалога с участием всех сторон и без предварительных условий, как требуют резолюции СБ ООН. 

"В Сирии наши партнеры отказываются от такого подхода, сознательно блокируя, тормозя, саботируя решения Совета Безопасности ООН о незамедлительном и без каких-либо предварительных условий начале межсирийского диалога с участием и правительства, и всех без исключения групп оппозиции", - сказал он.

"Тем не менее резолюции СБ ООН нужно выполнять, и мы будем на этом настаивать", - подчеркнул Лавров.

В апреле 2016 года сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам, поддерживаемый рядом западных стран и государств региона, заявил о приостановке участия в дискуссиях в Женеве под предлогом ухудшения ситуации в районе Алеппо.

Сирийская рапсодия