Все новости

Рябков: приостановка соглашения с США по плутонию может быть неограниченной по времени

Также заместитель министра иностранных дел РФ заявил, что требования России для возобновления действия соглашения по утилизации плутония адекватны обстоятельствам
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Вашингтон не пойдет на выполнение требований Москвы ради возобновления соглашения по утилизации избыточного оружейного плутония, а значит, приостановление документа будет неограниченным по времени. Об этом заявил в понедельник в Совете Федерации Сергей Рябков.

"Очевидно, что нынешняя администрация США не пойдет ни на отмену упомянутых законов ("закон Магнитского" - прим. ТАСС), ни на снятие санкций, ни на сокращение американского военного присутствия в Европе во имя возобновления действия соглашения", - сказал дипломат.

"В этом случае его приостановление будет носить неограниченный по времени характер", - подчеркнул Рябков.

Набор условий

Также Рябков заявил, что требования России для возобновления действия соглашения по утилизации плутония адекватны обстоятельствам. 

"Набор требований, который записан в законопроекте как условия возвращения России к выполнению соглашения нам не кажется избыточным, - сказал он. - Считаю данный набор вполне адекватным обстоятельствам".

Рябков добавил, что обращения Вашингтона к России обставляются гораздо большим количеством требований. "Нескончаемые увязки просто идут потоком... - отметил он. - Мы воспользовались ситуацией, чтобы назвать вещи своими именами".

Проект закона о замораживании так называемой плутониевой сделки с США внес 3 октября на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин после подписания соответствующего указа. Помимо прямых положений о приостановке соглашения в тексте документа перечислены также условия для возможного возобновления договоренностей. Среди них отмена Вашингтоном "закона Магнитского", всех антироссийских санкций при компенсации ущерба от них и при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО.