Все новости

Треть россиян связывают приостановку соглашений в ядерной сфере с действиями США

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Почти треть россиян (29%) считают, что приостановка сотрудничества РФ с США в ядерной и энергетической сферах связана с действиями Вашингтона. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Вопрос о том, что послужило причиной принятия данного решения, для многих (59%) затруднителен, при этом большая часть содержательных ответов связана с действиями США: они считаются основными виновниками произошедшего", - отмечают социологи. Так, 12% респондентов связывают приостановку российско-американского ядерного и энергетического сотрудничества с "агрессией со стороны США", 12% - с "политикой США в отношении России". Еще 5% участников опроса считают, что причиной стала "инициатива США".

По данным ВЦИОМ, о приостановке соглашений по сотрудничеству между Россией и США в ядерной и энергетической сферах слышало большинство опрошенных (59%). "Традиционно, большую информированность о происходящем демонстрируют люди пенсионного возраста (72%)", - говорится в сообщении.

Вопрос о том, к каким последствиям для России приведет приостановка соглашений с США, для многих (59%) затруднителен. При этом большая часть россиян, ответивших содержательно (22%), считают, что "ни к каким" последствиям это не приведет. Еще 5% респондентов заявили о возможных благоприятных последствиях.

5 октября были подписаны два распоряжения правительства РФ - "О приостановлении действия соглашения между правительством РФ и правительством США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах от 16 сентября 2013" и "О прекращении действия исполнительного соглашения между госкорпорацией "Росатом" и министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива от 7 декабря 2019".

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 октября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках всех федеральных округов России. Объем выборки 1,6 тыс. человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%.