Все новости

Кремль отверг возможность причастности РФ к событиям в Черногории

Ранее прокуратура страны сообщила о якобы участии неких "русских националистов" в попытке организовать теракт
Во время задержания подозреваемых в организации теракта, 16 октября AP Photo/Darko Vojinovic
Описание
Во время задержания подозреваемых в организации теракта, 16 октября
© AP Photo/Darko Vojinovic

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Кремль категорически отверг возможность причастности Москвы к попыткам организации каких-либо противоправных действий в Черногории.

"Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление прокуратуры Черногории о якобы участии в попытке организации теракта в день парламентских выборов в этой стране 16 октября неких "русских националистов".

"По официальным линиям никаких запросов (от Черногории) не было, я не знаю, были ли запросы по линии специальных служб, но в данном случае мы не располагаем какой-то информацией", - подчеркнул представитель Кремля.

В воскресенье главный спецпрокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что группа граждан Сербии, Черногории, а также России предприняла попытку осуществить теракт 16 октября. По словам Катнича, организаторы этой группы, "националисты из России", полагали, что власть в стране нельзя сменить путем выборов, а нужно "свергнуть силой". Целью группы, по версии прокурора, было "остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, в особенности помешать ее вступлению в НАТО".

Однако Катнич подчеркнул, что у Черногории нет доказательств, что к этому причастно "государство Россия".

Арест 20 человек по подозрению в подготовке терактов прошел 16 октября.