В ожидании 45-го: чем запомнились отношения Путина с тремя президентами США

Президенты США и России Джордж Буш и Владимир Путин, 2005 год. Алексей Панов/ ТАСС
Президенты США и России Джордж Буш и Владимир Путин, 2005 год

Наиболее длительным и богатым на события было сотрудничество президента России с республиканцем Джорджем Бушем-младшим

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин за время, что он представляет страну на международной арене, имел дело с тремя американскими лидерами - двумя демократами и одним республиканцем. Наиболее продолжительными по времени и богатыми на события оказались его взаимоотношения с 43-м президентом США Джорджем Бушем-младшим. Наиболее сложными, если не сказать драматичными, - с нынешним главой Белого дома Бараком Обамой.

Что же касается 42-го президента США Билла Клинтона, то его правление по большей части пришлось еще на предыдущую эпоху, хотя и контакты с Путиным оставили след в отношениях двух стран.

О Клинтоне с благодарностью

О своем не очень продолжительном по времени опыте взаимодействия с президентом США Биллом Клинтоном Путин вспоминает с теплотой. "Я благодарен ему за некоторые моменты того, как происходило мое вхождение в большую политику. Несколько раз он проявлял знаки внимания, уважения ко мне лично и к России", - рассказал российский президент в одном из интервью.

Последние личные контакты Путина с Клинтоном относятся к 2009 - 2010 годам, когда первый был премьер-министром РФ, а второй уже давно - частным лицом. В начале же 2000 года Путин, тогда в статусе и. о. главы российского государства, и президент США Клинтон обменялись несколькими посланиями, сквозной нитью через которые проводилась мысль о том, что противоречия между РФ и США не должны мешать развитию сотрудничества двух стран.

Уже в июне 2000 года американский президент был гостем в Москве - помимо обсуждения ситуации на Балканах и на Северном Кавказе, а также других тем повестки того времени, Путин провел для Клинтона небольшую экскурсию по Сенатскому дворцу Кремля и посетил с американским президентом - любителем игры на саксофоне - концерт джазовой музыки.

Путин еще несколько раз говорил по телефону и встречался с Клинтоном в завершающие месяцы второй каденции 42-го американского президента. По итогам последней такой встречи, в середине ноября 2000 года, уже после выборов в США, но еще до завершения подсчета и пересчета голосов, затянувшегося в тот раз аж до середины декабря, Путин подчеркнул, что "Клинтон за время своего пребывания у власти совершил прорыв в российско-американских отношениях". Российский лидер поделился надеждой, что "эта эстафетная палочка будет передана новой администрации, кто бы ее ни возглавил".

Путин и Буш: беспрецедентный подъем

Поначалу все именно так и было, несмотря на то, что в Белый дом в январе 2001 года въехал представитель республиканцев, традиционно считающихся более сложными партнерами для России, чем демократы. Однако принадлежность к "слонам" не помешала Бушу-младшему наладить позитивный диалог с Путиным на их первой же личной встрече в июне 2001 года в старинном замке в Любляне.

Тогда американский лидер признался, что "посмотрел в глаза" президенту РФ и "сумел ощутить его душу", а также "увидел, что это - человек прямой и достойный того, чтобы ему верили".

Пик российско-американских отношений пришелся на 2001-2002 гг. Путин первым из мировых руководителей позвонил Бушу после терактов 11 сентября 2001 года, чтобы выразить поддержку. Спустя два месяца российский лидер совершил десятидневный государственный визит в Америку, причем, помимо встречи в Белом доме, американский президент принимал гостя и на своем техасском ранчо Прэри Чэпл. В Вашингтоне же - что совсем беспрецедентно - Путин присутствовал даже на закрытом брифинге ЦРУ для президента США. По словам самих американцев, это было "знаком признательности и благодарности президенту России за сотрудничество в борьбе с международным терроризмом".

Во время ответного визита Буша в Москву в мае 2002 года были подписаны Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов и Совместная декларация о новых стратегических отношениях между двумя странами, а в ноябре того же года Буш заявил, что считает Путина "одним из своих самых близких друзей".

Потом все испортилось.

Тучи ходят хмуро

Войну в Ираке в марте 2003 года США и Великобритания начали без санкции ООН и, как потом стало ясно, на основании сфабрикованных "доказательств" ("пробирка Пауэлла"). Россия, да и ряд союзников Вашингтона по НАТО (Франция, Германия) выступили резко против. Затем последовали "цветные революции", расширение НАТО (в 2004 году в Альянс впервые вошли бывшие советские республики - Латвия, Литва и Эстония), усугублялся диалог по ПРО, появлялись и другие точки напряжения в двусторонних отношениях.

Бушу в этих условиях не раз припоминали его слова про глаза и душу Путина, но напрасно - несмотря ни на что, личные отношения двух лидеров не скатывались в пропасть. Лишь годы спустя Буш станет несколько более критично, чем во времена их президентства, высказываться о Путине. Тогда же, например, в 2007 году, уже после знаменитой мюнхенской речи, в которой Путин раскритиковал однополярную систему, Джордж Буш вновь принимал приехавшего с визитом в США российского президента в семейном поместье - на этот раз в Уолкерс-Пойнт в штате Мэн, где они вместе с отцом президента США Джорджем-Бушем старшим совершили морскую прогулку.

Всего до истечения в мае 2008 года второго срока президентских полномочий Путина он встречался с Бушем 28 раз, причем по итогам последних переговоров в Сочи в апреле была принята Декларация о стратегических рамках, где нашли отражение как позитивные достижения в развитии российско-американских отношений, так и спорные вопросы.

Путин, уже в должности премьер-министра РФ, и Буш, которому оставалось провести в Белом доме меньше полугода, вновь пересеклись на открытии Пекинской Олимпиады 8 августа 2008 года, однако про спорт поговорить не удалось: доносившийся из-за Главного Кавказского хребта гул танков и РСЗО, которыми грузинское руководство атаковало Южную Осетию и российских миротворцев, не оставил других тем для обсуждения. Путин тогда был удовлетворен ответом Буша, что "войны никто не хочет", хотя позже они по-разному интерпретировали содержание того диалога.

За день до окончания президентских полномочий Буша в январе 2009 года они с премьер-министром РФ Путиным обменялись теплыми словами по телефону. Впоследствии Путин называл Буша "порядочным человеком и хорошим товарищем", добрые отношения с которым помогали выходить из острых и конфликтных ситуаций.

Таким образом, несмотря на значительную разницу в оценке многих событий, безнадежного кризиса в американо-российских отношениях не случилось, а избрание в 2008 году главой Белого дома демократа, да еще и получившего вскоре Нобелевскую премию мира, давало надежду, что тучи в двусторонних связях и вовсе рассеются. Фигура Обамы выглядела еще более выигрышно для Москвы на фоне его главного противника на выборах-2008, известного своим резким антироссийским настроем республиканца Джона Маккейна.

Обама: надежды и реальность

Внешняя политика - дело президентское, а значит ею в это время в России занимался Дмитрий Медведев. Путин, однако, встретился с Обамой в первый же приезд нового американского лидера в РФ в июле 2009 года. Российский премьер принял американского гостя в своей резиденции в Ново-Огарево, угостил его копченой белугой с оладьями и мармеладом из клюквы, яйцом с черной икрой и сметаной, пельменями из перепелки и киселем из вишни с мороженым из домашней сметаны, а также, за чаепитием на открытой террасе - бубликами, пряниками и сушками с чаем из самовара, который раздувался кирзовым сапогом.

"С вашим именем мы связываем надежду на развитие двусторонних отношений", - сказал Путин Обаме в начале беседы, которая продолжалась дольше запланированного.

Однако ни эти надежды, ни презентованная тогдашним госсекретарем Хиллари Клинтон красная кнопка с надписью Reset (с весьма символичной опечаткой в русском переводе, превратившей "перезагрузку" в "перегрузку") не спасли отношения двух стран от пробуксовки. Ситуация с планами по ПРО и расширением НАТО не улучшилась, возникли новые проблемы - Ливия, Сирия и т.д.

В качестве президента РФ Путин впервые встретился с Обамой в июне 2012 года и тогда уже, помимо всех этих и без того болезненных вопросов, обсуждался еще и "закон Магнитского"; на фоне планетарных проблем - сущая мелочь, но именно такие мелочи лучше всего показывают атмосферу в отношениях двух стран.

"Ледяной" прозвали в западной прессе и встречу двух президентов на саммите G8 в Северной Ирландии в июне 2013 года, больше всего запомнившуюся фотографией задумчивого, даже неловкого - словно нечего друг другу сказать - молчания Путина и Обамы во время протокольной части двусторонки на фоне безмятежного зеленого пейзажа.

После еще одной, казалось бы, частной истории, когда Россия предоставила убежище экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, Обама отменил планировавшийся на сентябрь 2013 года визит в Москву, ограничившись лишь приездом на саммит "Группы двадцати" в Санкт-Петербург. Не стал американский лидер посещать и открытие зимней Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года.

Затем грянул украинский кризис и отношения России и США опустились до такого низкого состояния, как будто это Маккейн победил в 2008 году с последующим переизбранием, а не Обама.

На дне

Несмотря на санкции и ответное продуктовое эмбарго, контакты президентов РФ и США на высшем уровне продолжились, но были посвящены уже, в основном, лишь двум темам - Украине и Сирии, особенно с началом операции российских ВКС в этой стране в 2015 году. Сам Путин считает, что США попросту не готовы идти на компромиссы в мировой политике, им "хочется диктовать", и антироссийские санкции связаны именно с желанием американцев сдержать РФ. Российский президент в связи с этим напоминал, что и его предшественнику Борису Ельцину сразу досталось от Запада, как только он занял жесткую позицию по Югославии в 1999 году, и именно тогда отношения с США стали портиться.

"Не было бы (проблемы) Украины - придумали бы что-нибудь другое", - уверен Путин.

Но и на этом фоне российский лидер всегда предельно корректно высказывался непосредственно о своем американском коллеге, называя его порядочным и мужественным человеком.

Последняя на данный момент встреча лидеров России и США состоялась в минувшем сентябре на полях саммита "двадцатки" в Китае. С учетом того, что Обама покинет свой пост в январе, теоретически он может встретиться с Путиным еще раз - на саммите АТЭС в Перу в этом месяце, хотя к этому времени уже будет избран новый президент США и нынешний глава Белого дома, согласно американской политической традиции, окончательно будет считаться "хромой уткой".

В завершение сентябрьской встречи сопровождавшие лидеров министры и помощники вышли в коридор и два президента какое-то время поговорили с глазу на глаз. На столе в это время не было ни белуги с оладьями, ни даже просто бубликов с самоваром.

Никто не принес и кнопку "перезагрузки", хотя бы и с опечаткой. Путин потом сказал, что им с Обамой удалось добраться "до понимания друг друга", однако очевидно, что данную страницу российско- американских отношений переписать уже никто не успеет.

Но следующая страница еще не заполнена, какие бы черновики сейчас ни чертились. Это танец, который танцуют вдвоем, и будут ли партнеры наступать друг другу на ноги, зависит теперь во многом от того, какой внешнеполитический ритм выберет новый президент США. Потому как российская линия - и это Путин неоднократно давал понять - меняться не будет, но для диалога с любым американским лидером Москва всегда открыта.