Все новости
Обновлено 

Володин надеется на более конструктивный диалог РФ и США после победы Трампа

По словам председателя Госдумы, для Москвы важно, чтобы отношения между РФ и США строились на базе взаимного уважения и равноправного партнерства
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин хочет верить, что после победы на выборах президента США республиканца Дональда Трампа возможен более конструктивный диалог США с РФ.

По предварительным результатам голосования, Трамп завоевал более 270 голосов выборщиков и этим гарантировал себе победу на президентских выборах в США. Исход голосования стал неожиданностью, поскольку предварительные опросы показывали, что победу с перевесом примерно в 4% голосов должна одержать соперница Трампа - кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

"Нынешние российско-американские отношения нельзя назвать дружескими. Хочется верить, что с новым президентом США возможен более конструктивный диалог наших стран", - сказал Володин в среду парламентским журналистам.

"Любые шаги в этом направлении российский парламент будет только приветствовать и поддерживать", - подчеркнул спикер.

"Для нас важно, чтобы отношения между нашими странами строились на базе взаимного уважения и равноправного партнерства, а сотрудничество носило взаимовыгодный характер", - продолжил глава нижней палаты парламента РФ. "Только в этом случае мы сможем наши отношения поднять на новый уровень, отвечающий интересам народов двух стран", - считает он.

Володин также напомнил, что российская сторона всегда подчеркивала, что считает выборы президента США исключительно внутренним вопросом этой страны и Россия с уважением относится к выбору американского народа.

Важно слышать друг друга - это улица с двусторонним движением

Председатель Госдумы добавил, что Госдума со своей стороны будет делать все для развития конструктивных отношений с Конгрессом США. 

"Со своей стороны мы будем делать все для того, чтобы отношения (с Конгрессом - прим.ТАСС) были конструктивными, для того, чтобы мы могли обсуждать любые вопросы. Важно здесь слышать друг друга - это улица с двусторонним движением", - сказал Володин, отвечая на вопрос о перспективах развития отношений между парламентариями России и США.

По его словам, российская сторона считает, что парламентские отношения должны развиваться, "особенно после выборов, которые состоялись в США, где победили республиканцы на выборах в Конгресс".

Он подчеркнул, что Госдума всегда выстраивала отношения на принципах взаимного уважения. "Мы считаем, что такие отношения должны быть с парламентариями США", - подчеркнул Володин.

При этом, по словам Володина, не должно быть двойных стандартов. "Зачастую мы это видели при принятии ряда решений и обсуждении вопросов. Тем более, не должно быть политики силы и игнорирования мнения других стран", - заключил Володин.

Новая администрация

Председатель Госдумы не исключил, что с уходом администрации президента США Барака Обамы исчезнут и созданные ей проблемы в отношениях Вашингтона и Москвы, в том числе антироссийские санкции.

"Санкции - это инструмент, к которому прибегают слабые, когда уже нет других аргументов", - сказал Володин, отвечая на вопрос о том, ожидает ли он изменения позиции новой администрации США относительно санкций.

"Конечно, методом санкций, методом лишения слова не добьешься ни взаимного уважения, ни конструктива в отношениях. Поэтому давайте посмотрим", - предложил политик. "Все проблемы, которые предыдущая, уходящая администрация США создавала, возможно, уйдут так же, как уходят эти политики", - предположил он.

"От новых политиков многое зависит. Зависит то, насколько они будут конструктивны, насколько им интересен диалог, насколько они настроены решать проблемы", - заключил председатель Госдумы.