Все новости

ЛДПР предлагает отменить досрочное голосование и голосование по открепительным на выборах

В думской фракции полагают, что меры помогут повысить прозрачность избирательного процесса и предотвратят нарушения

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Группа депутатов фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене досрочного голосования на выборах, а также голосования по открепительным удостоверениям. Это, по мнению либерал-демократов, повысит прозрачность избирательного процесса и предотвратит нарушения.

По мнению авторов законопроекта, в числе которых Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Алексей Диденко, альтернативные формы голосования приводят к фальсификации результатов выборов.

"Настоящим законопроектом предусматривается отмена субсидиарных видов голосования - досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и вне помещения для голосования при проведении выборов депутатов Государственной думы, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ и представительного органа муниципального образования", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте ЛДПР.

Депутаты полагают, что внесенные поправки "будут способствовать прозрачности избирательного процесса, легитимности результатов выборов и предотвратят правонарушения при проведении досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и вне избирательных участков".

Как указывают парламентарии, от имени одного лица можно проголосовать на одном избирательном участке по открепительному удостоверению и на другом избирательном участке, к которому этот избиратель приписан. Также в период досрочного голосования не соблюдается правило дня тишины, ведь избиратели голосуют в период, когда предвыборная агитация находится в самой активной стадии, говорится в документе. Кроме того, наблюдателям весьма трудно контролировать ход досрочного голосования, добавляют авторы законопроекта.

Действующее российское законодательство предусматривает проведение досрочного голосования в труднодоступных и удаленных районах, на судах, которые на момент выборов находятся в плавании, на полярных станциях. Также на региональных выборах может проводиться досрочное голосование, если это предусмотрено законом субъекта. На федеральных выборах всеобщее досрочное голосования не предусмотрено, однако есть возможность голосования по открепительным удостоверениям.

Теги