Все новости

Пушков: приход Трампа может снизить активность операций НАТО в отдаленных государствах

Такое мнение член комитета Совфеда по обороне и безопасности высказал, комментируя призыв Минобороны ФРГ к Дональду Трампу сохранять жесткую линию по отношению к РФ и не воспринимать НАТО как бизнес

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Избрание на пост президента США Дональда Трампа может привести к снижению активности НАТО в отдаленных государствах. Об этом заявил ТАСС член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков, комментируя призыв министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен к новому президенту США сохранять жесткую линию по отношению к России и не воспринимать НАТО как бизнес.

Сенатор напомнил, что в ходе предвыборной кампании Трамп заявлял о том, что "США не должны строить демократию в дальних странах, где из этого все равно ничего не выходит, и не должны вмешиваться в конфликты, которые их напрямую не касаются". "Я думаю, эту позицию Трамп может распространить и на подход США к деятельности НАТО", - заявил Пушков. По его мнению, "можно ожидать, что таких операций, как в Ливии, которую НАТО провело в 2011 году, при Трампе не будет или вероятность таких коллективных акций в отдаленных государствах будет резко снижена".

"Я полагаю, что евроатлантические круги в Европе нервничают из-за того, что Трамп может пересмотреть интервенционистские начала в деятельности НАТО. Основания для такой нервозности, на мой взгляд, существуют", - заявил сенатор.

Кроме того, полагает он, новый хозяин Белого дома может заставить европейских членов НАТО выделять больше средств на оборонные цели. Сенатор напомнил, что еще администрация Обамы выражала недовольство тем, что многие европейские члены НАТО не выполняют своих финансовых обязательств "в надежде, что США за них заплатят". "Я полагаю, что Трамп постарается прекратить эту практику, и это вызовет определенную напряженность между США и Европой", - сказал Пушков.

Что же касается призыва министра обороны ФРГ к Трампу сохранять жесткую линию в отношении России, то это ожидаемая реакция европейских либеральных кругов, шокированных поражением Хиллари Клинтон, на победу которой делали ставку, считает Пушков. Он напомнил, что в ходе предвыборной кампании Трамп заявлял о стремлении наладить отношения с президентом РФ Владимиром Путиным. Это намерение, считает сенатор, теперь "столкнется с сопротивлением с двух сторон" - американского истеблишмента и европейской либеральной элиты. Заявление главы германского оборонного ведомства следует рассматривать именно в этом ключе.

Накануне министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в эфире телеканала ZDF призвала избранного президента США не отступать от принципов НАТО в жесткости по отношению к России. По ее мнению, "Трамп должен четко сказать, на чьей он стороне", и не отступать от принципов "справедливости, мирного урегулирования и демократии" ради "мужской дружбы" с российским лидером. Кроме того, Ляйен подчеркнула, что Трампу не следует воспринимать НАТО как бизнес.

Кто войдет в администрацию Дональда Трампа. Прогнозы СМИ